Título ofrecido:Profesional en Gastronomía.
Ubicación:Medellín - Antioquia
Duración:10 Semestres
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
El Programa forma un profesional de la Gastronomía con altas calidades humanas, laborales e investigativas, con capacidades para contribuir al desarrollo económico, social y tecnológico de la región y del país.
Objetivo
Formar integralmente profesionales de la gastronomía con altas competencias teóricas, investigativas y prácticas, para un desempeño profesional con calidad; con especial énfasis en la gestión estratégica por procesos, la preparación, innovación y liderazgo, que les permita crear sus propias empresas o emplearse en el sector servicios de la economía, para dar respuesta a las demandas de los consumidores de alimentos y bebidas, y tener proyección en el ámbito nacional e internacional.
Perfil Profesional
- Gerente de alimentos y bebidas.
- Administra establecimientos de alimentos y bebidas.
- Prepara, diseña y maneja alimentos y bebidas (competencia para crear platos y satisfacer las necesidades básicas de alimentación con seguridad y limpieza).
- Presta asesorías a establecimientos de alimentos y bebidas (para dirigir el gusto del consumidor y establecer preferencias gastronómicas).
- Investiga el patrimonio gastronómico, tendencias de gastronomía, procedimientos y técnicas culinarias (para determinar problemáticas y aportar soluciones).
- Recupera, conserva y promueve la cultura gastronómica del país.
- Innova y crea productos gastronómicos, maneja materia prima alternativa en los procesos administrativos y de prestación de servicios.
- Competencias en inglés y francés.
- Domina las técnicas culinarias de la cocina profesional.
- Vincula desde su práctica los saberes propios de la disciplina al servicio de la educación alimentaria en diferentes escenarios escolares, sociales, culturales, políticos y ámbitos organizacionales e institucionales.
- Es propositivo frente a nuevas alternativas de estilos y prácticas culturales alimentarias.
- Gestiona la integración entre gastronomía y uso de la tecnología como condiciones de actuación y desempeño en el campo gastronómico.
- Tiene capacidades para la creación de empresa al servicio de la alimentación.
Perfil ocupacional
El profesional en gastronomía podrá desempeñarse como:
- Gerente de alimentos y bebidas.
- Administrador de establecimientos de alimentos y bebidas, turísticos, hospitalarios y comedores industriales, entre otros, vinculando la gastronomía con la gestión.
- Profesional en la elaboración, diseño y presentación de platos nacionales e internacionales, en los cuales podrá desempeñarse como chef en distintas especialidades o gerente de establecimientos de alimentos y bebidas.
- Investigador para el fomento y difusión del patrimonio gastronómico mediante el uso de tecnología, ingeniería de alimentos y empleo de idiomas básicos de la gastronomía.
- Actitud profesional, responsable y ética en la prestación de servicios en su desempeño, en su ambiente organizacional, en el cuidado del medio ambiente y el compromiso social.
- Impulsador para campañas alimenticias con vocación de servicio, conciencia y compromiso ambiental y cimentado en valores como: la responsabilidad, honestidad, respeto y colaboración.
Nivel I
• Educación y cocina profesional.
• Manipulación de alimentos.
• Identificación de los alimentos.
• Competencias fundamentales en tic.
• Contexto amigoniano y humanismo.
• Riesgos profesionales.
• Nutrición y dietética.
• Seguridad e higiene
Nivel II
• Características organolépticas de los alimentos.
• Cocina profesional I.
• Garden manger.
• Introducción a la panadería, pastelería y repostería.
• Gestión del talento humano.
• Generalidades del proceso de investigación.
• Antropología y cosmovisiones.
• Equipos e instalaciones.
• Química de los alimentos.
• Competencias comunicativas.
Nivel III
• Cocina regional colombiana.
• Cocina alternativa.
• Sistemas de calidad del sector gastronómico.
• Electiva derecho laboral.
• Francés I.
• Conservación y mantenimiento de productos alimenticios.
• Construcción teórica de la investigación.
• Ingles I.
• Inglés II.
Nivel IV
• Panadería.
• Gestión por procesos de alimentos y bebidas.
• Francés II.
• Inglés III.
• Inglés IV.
• Procesos de investigación diseño metodológico.
• Cocina latino americana.
Nivel V
• Informática aplicada a la gastronomía.
• Inglés V.
• Inglés VI.
• Cocina mediterránea.
• Francés III.
• Electiva escandallo y estandarización.
• Investigación gastronómica I.
Nivel VI
• Investigación gastronómica II.
• Estadista aplicada a la gastronomía.
• Repostería.
• Nueva cocina colombiana.
• Productos lácteos y charcutería I.
• Cocina oriental.
• Mesa y bar.
• Servicio al cliente.
Nivel VII
• Cocina francesa.
• Productos lácteos y charcutería II.
• Pastelería.
• Enología (vinos y aperitivos).
• Mixología.
• Diseño y evaluación de menús.
• Electiva garnish.
• Investigación gastronómica III.
Nivel VIII
• Práctica II.
• Práctica III.
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