Carrera en Nutrición y Dietética (Barranquilla, Atlántico)
Universidad del Atlántico Institución pública
Título ofrecido:Nutricionista Dietista
Ubicación:Barranquilla - Atlántico
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
Misión
Somos una unidad académica de la Universidad del Atlántico que contribuimos a la formación integral de profesionales en Nutrición y Dietética, de excelencia académica, desarrollando al máximo sus potencialidades, su creatividad, su espíritu científico e innovador, la autonomía, la solidaridad, el liderazgo y el respeto a la diversidad.
Formamos profesionales para el trabajo en equipo interdisciplinario, permitiéndoles afrontar los múltiples problemas alimentarios y nutricionales enmarcados en la realidad política, social, económica y cultural de Colombia y la Región Caribe.
Impartimos educación formal a través del proceso de construcción de conocimientos, aplicando metodologías apropiadas, centradas en el trabajo del educando como agente de su propio proceso formativo y fundamentado en la investigación.
Actualizamos permanentemente a nuestros docentes, estudiantes y egresados para el óptimo ejercicio de su profesión, posibilitándose una vida productiva y útil para la sociedad y su realización personal.
Nos proyectamos a las comunidades del área de influencia de la Universidad del Atlántico, adelantando investigaciones y trabajos de asesoría en materia de alimentación y nutrición.
Así mismo, la Facultad de nutrición y Dietética a través de la formación de postgrado, contribuye al mejoramiento del ejercicio profesional del Nutricionista Dietista propiciando el desarrollo de la alimentación y nutrición.
Visión
Aspiramos a formar profesionales Nutricionistas Dietistas, capaces de promover y liderar políticas alimentarias, innovadoras, eficientes y eficaces, que contribuyan a mejorar y/o mantener el estado nutricional y de salud de las comunidades locales, regionales y nacionales.
Perfil Profesional
El Programa de Nutrición y Dietética a través de su currículo forma profesionales capaces de trabajar en grupos interdisciplinarios, competentes, idóneos, solidarios, gestores, líderes, con principios éticos, innovadores e investigadores, interesados en contribuir al mejoramiento de la calidad de la población local y regional.
Perfil Ocupacional
Con el avance de la ciencia, la tecnología y la globalización industrial el Profesional Nutricionista Dietista ha ampliado su horizonte laboral incursionando en el campo de las asesorías, interventorías, elaboración de proyectos e investigaciones en materia de salud, alimentación y nutrición, industria de alimentos, políticas, planes, programas en diferentes niveles y sectores que contribuyan a la Seguridad Alimentaria de la Región. Igualmente, el profesional está capacitado para desempeñarse en el mercado de productos nutricionales y farmacéuticos como en los centros de estética a través de la Atención Nutricional.
- Participar en grupos interdisciplinarios en la formulación de políticas en alimentación y nutrición humana a nivel internacional y nacional
- Gerenciar programas y proyectos en alimentación y nutrición humana
- Coordinar y asesorar programas y proyectos en alimentación y nutrición en secretarías y seccionales de salud municipales y departamentales
- Participar en grupos de soporte metabólicos y nutricional en instituciones públicas y privadas del área de la salud
- Gerenciar el departamento de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas del área de la salud y la industria
- Diseñar perfiles epidemiológicos nutricionales de la población en el ámbito nacional. Regional y local
- Evaluar y diagnosticar el estado nutricional del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida
- Planear y evaluar la atención nutricional para individuos sanos y enfermos durante el proceso vital humano
- Aplicar políticas, leyes y normas en alimentación y nutrición humana en el ámbito nacional, regional y local
- Poner en funcionamiento las buenas prácticas de manufactura para garantizar la inocuidad de los alimentos
- Participar en licitaciones e interventorías en programas, planes y proyectos en alimentación y nutrición humana
- Planear programas de vigilancia alimentaria y nutricional para grupos de población en situaciones especiales
- Participar en investigaciones científicas, tecnológicas en los diferentes áreas del conocimiento y componente profesional
- Planear programas de educación alimentaria y nutricional en la promoción y prevenir de la salud en individuos y colectividades
- Ejercer su profesión con altos principios éticos y valores
- Desarrollar espíritu empresarial y responsabilidad en su accionar profesional
Primer Semestre
- Origen y Desarrollo de Sistemas Vivos: Individuo y Especie
- Desarrollo de Competencias Descriptivas y Comunicativas I
- Campos de Saberes en Nutrición y Dietética
- Culturas Alimentarias y Nutricionales
Segundo Semestre
- Articulación Del Sistema Nervioso
- El Cuerpo Humano y sus Funciones
- Desarrollo de Competencias Descriptivas Y Comunicativas II
- Asimilación y Transformación de los Nutrientes
- Composición Estructural de los Alimentos
Tercer Semestre
- Estadistica Aplicada a la Investigacion
- Alimentos de Origen Animal
- Evaluación y atención nutricional en la edad infantil
- Políticas de salud en alimentación y nutrición
- Relación psicoafectiva diferentes etapas de la vida
- Electiva de Contexto I
Cuarto Semestre
- Filosofias En Las Culturas Investigativas
- Relación Sujeto Medio Y La Dimensión Ética
- Alimentos De Origen Vegetal
- Desarrollo Empresarial I
- Electiva De Profundizacion I
- Evaluacion Y Atencion Nutricional Desde La Pubertad Hasta El Adulto Mayor
Quinto Semestre
- Conductas Y Actitudes Del Ser Humano Asociados Con Salud Alimentacion Y Nutricion
- Desarrollo Empresarial II
- Electiva De Profundizacion II
- Introduccion A La Terapeutica Profesional En Niños y Adultos
- Modelos de Investigacion en Alimentacion y Nutricion
- Seguridad Alimentaria y Nutricional
- Electiva de Contexto II
Sexto Semestre
- Código de Ética Profesional Nutricionista Dietista
- Desarrollo Empresarial III
- Diseño de Propuestas y Proyectos de Investigación y Gestión en Alimentación y Nutrición
- Electiva de Profundizacion III
- Fisiopatología de las Enfermedades Infantiles y Su Enfoque Nutricional
- Politicas Alimentarias y Nutricionales
- Electiva de Contexto III
Séptimo Semestre
- Alimentación y Nutrición en la Calidad de Vida
- Desarrollo Empresarial IV
- Electiva de Profundización IV
- Fisiopatología de las Enfermedades en el Adulto y su Enfoque Nutricional
- Formulación de Proyectos en Alimentación y Nutrición
- Programa de Educación Alimentaria y Nutricional
- Electiva de Contexto IV
Octavo Semestre
- Desarrollo del Proyecto Investigativo I
- Prácticas en Nutrición Públicas
Noveno Semestre
- Desarrollo del Proyecto Investigativo II
- Prácticas en Nutrición Clínica
Decimo Semestre
- Desarrollo del Proyecto Investigativo III
- Prácticas Administrativas Servicios de Alimentos
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