Gestión del Riesgo Biológico y los Riesgos Laborales frente al Covid-19 (Virtual)

Politécnico de Suramérica Institución privada

Duración:120 Horas

Tipo:Diplomados

Modalidad:Virtual

Características

Objetivo

Definir lineamientos relacionados con el factor de riesgo biológico causado por el virus SARS- CoV2, analizar el impacto sobre los riesgos laborales relacionados con el COVID 19 y el Marco Normativo en alineación a las acciones del Sistema de Gestión de Seguridad en el Trabajo.

Participantes

Personal asistencial y no asistencial que interviene en los procesos del sector salud, líderes de procesos, líderes de seguridad y salud en el trabajo, empleadores y trabajadores del sector público y privado, las ARL y otras disciplinas vinculadas a los escenarios laborales de aseguradores, prestadores y direcciones territoriales de los servicios de salud.

Plan de estudios

UNIDAD 1


  • Qué es Riesgo biológico causado por Virus SARS- CoV2

  • Cuál es el impacto del Virus SARS- CoV2

  • Clasificación de exposición al SARS-CoV-2

  • EL COVID-19 enfermedad contagiosa producida por un Coronavirus

  • Requisitos para inclusión del Coronavirus COVID-19 como enfermedad laboral directa

  • Pirámide de riesgo ocupacional para el COVID-19

UNIDAD 2


  • Resolución 666 de 2020- Protocolo de Bioseguridad

  • Decreto 538 de 2020- medidas en el sector salud para contener y mitigar la pandemia de COVID-19

  • Decreto 538 de 2020-Requisitos para inclusión del Coronavirus COVID-19 como enfermedad laboral directa

  • Decreto 1477 de 2014- Tabla de Enfermedades Laborales

  • OSHA 3992-Guía sobre la Preparación de los Lugares de Trabajo para el virus COVID-19

  • OSHA 3993- Clasificando la Exposición Ocupacional

  • British Occupational Hygiene Society-Guía protegiendo la salud de los trabajadores durante el brote covid-19

UNIDAD 3


  • Generalidades

  • Circulares conjuntas

  • Decreto 538 de 2020-Artículo 13. Requisitos para inclusión del Coronavirus COVID-19 como enfermedad laboral directa.

UNIDAD 4


  • Contexto organizacional: Empleadores, Trabajadores, procesos

  • Análisis y clasificación de exposición de los trabajadores al SARS-CoV-2

  • Identificación y valoración del Riesgo

  • Análisis e implementación de controles

  • Esquema de jerarquía de control del Riesgo

  • controles en la persona y en la fuente-seguimiento al trabajador, organización del trabajo

  • Controles en el medio-ambiente de trabajo seguro y saludable, medidas

  • Administrativas, gestión de infraestructura, gestión del cambio (cultura del cambio)

  • Control de Trabajadores,

  • Comunicación y trabajo en equipo en bioseguridad

  • Inspecciones planeadas

Fotografias