Ingenieria de Alimentos (Armenia, Quindío)

Universidad del Quindío Institución pública

Título ofrecido:Ingeniero de Alimentos

Ubicación:Armenia - Quindío

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Misión

El Programa de Ingeniería de Alimentos está comprometido con la formación integral de profesionales competentes, con alto nivel de responsabilidad social y ambiental, que desde la posproducción ,lideran procesos que permitan elevar la competitividad de las cadenas productivas, el desarrollo de tecnologías sostenibles y mejoramiento de la productividad de las empresas, a través de currículos flexibles, orientados desde la investigación, la extensión, la regionalización e internacionalización, puedan contribuir con el fortalecimiento del tejido social y la consolidación del  desarrollo agrario integral del país y la región en la etapa del posconflicto.

Visión

Para el año 2025, el Programa de Ingeniería de alimentos será reconocido en la ecorregión del Eje Cafetero, a nivel nacional e internacional, por liderar y  desarrollar procesos y productos innovadores en el campo de la industria alimentaria, que impacten el entorno regional y contribuyan a la Seg

Perfil Profesional

El Programa de Ingeniería de Alimentos forma profesionales responsables socialmente y comprometidos con el medio ambiente, con capacidad de: Diseñar procesos y productos, Administrar sistemas de producción alimentaria. Formular y evaluar proyectos de desarrollo alimentario, de investigación y de desarrollo tecnológico, Crear y consolidar empresas alimenticias, Diseñar e implementar sistemas integrados de gestión de la calidad e inocuidad.

Perfil Ocupacional

El Ingeniero (a) de Alimentos de la Universidad del Quindío está en capacidad de desempeñarse como: Gerente Técnico o Gerente de Planta de empresas alimentarias, Jefe de producción o jefe de planta de empresas alimentarias, Funcionario público en cargos directivos relacionados con la vigilancia, inspección y control de empresas productoras y comercializadoras de alimentos, funcionario público en cargos directivos relacionados con procesos de aseguramiento de la calidad alimentaria y en la coordinación de programas relacionados con esta temática, líder o director de sistemas de aseguramiento de calidad de alimentos, integrante de centros de investigación en el campo de los alimentos, consultor o asesor en el campo de la industria de alimentos, jefe de área de investigación y desarrollo de empresas productoras de alimentos, gestor  y creador de empresas de alimentos

Plan de estudios

Primer año

  • Biología
  • Química general
  • Cálculo diferencial
  • Introducción a la ingeniería de alimentos
  • Dibujo e interpretación de planos
  • Química orgánica
  • Cálculo diferencial
  • Física mecánica
  • Metodología de la investigación
  • Álgebra lineal

Segundo año

  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Cálculo vectorial
  • Física térmica
  • Ecuaciones diferenciales
  • Microbiología general
  • Seminario de investigación
  • Química analítica
  • Termodinámica
  • Mecánica de fluidos
  • Estadística

Tercer año

  • Química de alimentos
  • Balance de materia y energía
  • Fisicoquímica de alimentos
  • Diseño experimental
  • Microbiología de alimentos
  • Fundamentos de economía
  • Análisis de alimentos
  • Operaciones de transferencia de calor
  • Fundamentos de administración I
  • Posproducción

Cuarto año

  • Operaciones de transferencia de masa
  • Investigación de operaciones
  • Procesos vegetales
  • Empaques, almacenamiento y transporte
  • Fundamentos de mercadeo
  • A.A electiva profesional I
  • Sistemas no térmicos
  • Procesos lácteos
  • Fundamentos de administración II
  • Evaluación sensorial

Quinto año

  • A.A Electiva profesional II
  • Seguridad y salud en el trabajo
  • Ingeniería económica
  • Procesos cárnicos
  • Maquinaria y equipos de alimentos
  • A.A Electiva profesional III
  • I + D nuevos productos
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Programación y control de la producción
  • Diseño de plantas