Ingeniería de Alimentos (Cali, Valle del Cauca)

Universidad del Valle Institución pública

Título ofrecido:Ingeniero de Alimentos

Ubicación:Cali - Valle del Cauca

Duración:10 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Matrícula $7.022.416 / Semestral

Características

INTRODUCCION

Con el programa académico de Ingeniería de Alimentos la Universidad busca una formación integral de talentos humanos para que atiendan procesos de manipulación, conservación, transformación y comercialización de las materias primas y productos alimenticios. Son También profesionales capaces de contribuir en los procesos administrativos asociados a la transformación de los alimentos.

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales en la disciplina de la Ingeniería de Alimentos con el fin primordial de garantizar la seguridad alimentaria de la población con la responsabilidad de producir alimentos sanos, nutritivos y" a precios accesibles implementando sistemas de buenas prácticas de manufactura, de calidad, de detección de microorganismos y también realizando mejoramientos tecnológicos en los procesos de manufactura de alimentos.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Preparar profesionales en Ingeniería de alimentos con una formación integral, para posicionarlo al frente de la industria de alimentos, con capacidad de enfrentar nuevos desarrollos; de diseñar y de poner en marcha nuevos productos y procesos. 

Preparar al Ingeniero de alimentos con exigencia y rigor científico en Ciencias Básicas y en Ciencias de la Ingeniería para que contribuya a impactar el sector de la producción Nacional Agroindustrial y Alimentaria.

Promover el desarrollo de la pequeña, la mediana y la gran industria agroalimentaria a través de la investigación de nuevas tecnologías con potencial de desarrollo que sirvan al sector productivo nacional, para crear la cultura de la innovación y la exigencia de alta calidad, no sólo desde el punto de vista tecnológico sino también desde la visión humana de la ingeniería.

Contribuir al aumento de la productividad, de la calidad nutricional y de las características funcionales de los alimentos a través de la investigación en la biotecnología, aplicada a la producción de alimentos sanos y nutritivos.

Conocer las implicaciones que tienen los cambios en la economía mundial, como la apertura económica, la globalización de los mercados, los conceptos de productividad y competitividad y la armonización de la legislación de alimentos con relación a los estándares internacionales. 

Preparar Ingenieros de Alimentos con potencial para realizar la formación Doctoral en Ingeniería de Alimentos y/o aplicar a futuros programas de maestría y especializaciones.

PERFIL PROFESIONAL

El Ingeniero de Alimentos se prepara académicamente para la producción industrial de alimentos y bebidas, aplicando tecnologías limpias y respetando el medio ambiente, a través del desarrollo de una personalidad integral autónoma, responsable y crítica, con valores y sentido de pertenencia social. 

El Ingeniero de Alimentos recibe una educación sólida en los principios de ingeniería y sus aspectos metodológicos, e incorpora hábilmente las ciencias biológicas y de alimentos al diseño de soluciones industriales. Es típicamente un ingeniero de proceso, responsable de garantizar la inocuidad y calidad del alimento procesado y de la eficiencia de las operaciones de manufactura. Esta formación le permite planificar, diseñar, optimizar y evaluar los sistemas de producción en la industria alimentaria y desempeñarse adecuadamente en actividades tendientes al desarrollo de productos.

PERFIL OCUPACIONAL

El Ingeniero de Alimentos puede desempeñarse profesionalmente en un amplio sector de la industria de alimentos, en actividades como: 

  • Ingeniero de proceso, encargado de diseñar y evaluar los procesos, equipos y plantas para la manufactura, conservación y almacenamiento de los alimentos procesados, haciendo un uso racional y eficiente de las materias primas, subproductos y residuos.
  • Ingeneriero de planta, encargado de dirigir las operaciones de planta en la industria manufacturera de alimentos y de aplicar y/o innovar estrategias para el aseguramiento de la calidad en el proceso de transformación.
  • El desarrollo de nuevos productos alimenticios.
  • Prestar servicios de asesoría, consultaría y asistencia técnica a la industria de alimentos o a otras industrias conexas, tales como las de fabricantes de equipos, empaques y/o de sistemas de regulación y control.
  • Trabajar en centros de investigación, entidades de Educación Superior, entidades gubernamentales que se ocupen de la legislación y normatización relativos a los productos y a la producción industrial de alimentos, y en entidades o firmas especializadas en la asesoría para la creación y montaje de nuevas empresas de alimentos.

Plan de estudios

SEMESTRE I

  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos
  • Introducción a la Tecnología Informatica
  • Cálculo I
  • Química General
  • Laboratorio de Química general
  • Biología General
  • Laboratorio de Biología general

SEMESTRE II

  • Talleres y laborat. Ingeni. Alim. I
  • Algoritmia y Programación
  • Cálculo II
  • Álgebra Lineal
  • Química de Alimentos I
  • Física I

SEMESTRE III

  • Química de Alimentos II
  • Talleres y laborat. Ingen. Alim. II
  • Propiedades Físicas de los alimentos
  • Operaciones con Sólidos
  • Experimentación Física I
  • Física II
  • Cálculo III

SEMESTRE IV

  • Ecuaciones Diferenciales
  • Análisis de Alimentos
  • Laboratorio de Microb. de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos IA
  • Física III
  • Experimentación Física II
  • Electiva Complementaria I

SEMESTRE V

  • Fundamentos de estadística
  • Nutrición y Toxicología
  • Fisicoquímica
  • Experimentación Física III
  • Balances de masa y energía
  • Talleres y laborat. Ingen. Alim. III
  • Electiva Complementaría II

SEMESTRE VI

  • Electiva Complementaría III
  • Mecánica de Fluidos
  • Termodinámica General
  • Aseguram. de la calidad Ind. de Alimentos
  • Talleres y laborat. Ingen. Alim. IV
  • Métodos Numéricos
  • Electiva Complementaria IV

SEMESTRE VII

  • Diseño de Experim. para Ingeniería
  • Introducción a la Gestión Ambiental
  • Conservación y vida útil de los alimentos
  • Transf. de calor y tratam. térmicos
  • Matemáticas especiales para IA
  • Talleres y laborat. Ingen. Alim. V
  • Análisis Económico de Inversiones

SEMESTRE VIII

  • AEP I
  • AEP II
  • Transf. de masa en el proc. de alim.
  • Control e instrum. en la Indust. Alim.
  • AEP III
  • Talleres y laborat. Ingen. Alim. VI
  • Fundamentos de gestión tecnológica
  • Metodología de la Investigación

SEMESTRE IX

  • AEP IV
  • Diseño de procesos indust. de alimentos
  • Ingeniería de plantas de prod. alimentos
  • AEP V
  • Talleres y laborat. Ingen. Alim. VII
  • Evaluación y Admón. de proyectos
  • Trabajo de grado I

SEMESTRE X

  • Trabajo de grado II