Carrera en Nutrición y Dietética (Barranquilla, Atlántico)

Universidad Metropolitana Institución privada

Título ofrecido:Nutricionista Dietista

Ubicación:Barranquilla - Atlántico

Duración:8 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Presentación

El programa de Nutricon y Dietetica de la Universidad Metropolitana tiene como objetivo preparar un profesional con formación integral y humanística, que aplique los conocimientos científicas de la Nutrición en la prevención, promoción y solución de los problemas con las condiciones y características de alimentación y nutrición de los seres humanos, desde la atención individual, ambulatoria y hospitalaria, hasta la coordinación y dirección de los servicios de alimentación y programas de investigación a nivel local, y nacional.

 

Perfil del Egresado

Ser un profesional con conocimientos en ciencias de la nutrición y alimentación; ético, integral, crítico, culturizado con valores individuales y sociales con capacidad reflexiva para la toma de decisiones autónomas y comprometidas para ejercer la profesión en todas las áreas del perfil profesional, en forma interdisciplinaria.

 

Perfil Ocupacional

Los cambios actuales y las políticas en alimentación y nutrición han ampliado los roles ocupacionales para los profesionales nutricionistas dietistas, creando con esto la necesidad de estructurar programas acordes a las áreas de desempeño para que estén debidamente capacitados en realizar funciones asistenciales, gerenciales, empresariales, docentes e investigativas.

  • Área Clínica: Hospitales, clínicas, centros de salud, centros de estética, atención domiciliaria, gimnasios, consulta nutricional privada.
  • Área de Nutrición Pública: Hogares comunitarios, hogares infantiles, instituciones educativas, Ministerio de Salud y Protección Social, secretarias de salud, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), centros geriátricos, centros de recuperación nutricional.
  • Área de Alimentos: Empresas dedicadas a la producción, transformación y/o comercialización de productos alimenticios.
  • Área de servicio de alimentación a colectividades: empresas prestadoras de servicios de alimentación (casinos, comedores escolares, restaurantes, servicios de alimentación de hospitales y clínicas).

Plan de estudios

I Semestre

  • Biología
  • Biofísica
  • Química
  • Matemáticas
  • Psicología General
  • Sociología
  • Competencias Comunicativas
  • Informática
  • Inglés I

 

II Semestre

  • Morfofisiología I
  • Bioquímica I
  • Microbiología Clínica
  • Bromatología y Tecnología de Alimentos
  • Psicología Evolutiva
  • Fundamentos Metodológicos
  • Introducción a la Nutrición
  • Sistemas de Producción Agroalimentaria
  • Inglés II

 

III Semestre

  • Morfofisiología II
  • Bioquímica II
  • Fundamentos Epistemológicos
  • Microbiología de Alimentos
  • Nutrición Básica
  • Técnica Dietética I
  • Principios de Administración en Servicios en Alimentación
  • Inglés III

 

IV Semestre

  • Fisiopatología
  • Bioestadística
  • Educación Alimentaria y Nutricional
  • Alimentación Normal en el Ser Humano
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Técnica Dietética II
  • Mercadeo en Servicio de Alimentación

 

V Semestre

  • Farmacología
  • Epidemiología
  • Salud Pública
  • Marco Legal y Normatividad en Alimentos
  • Dietoterapia Infantil
  • Planificación y Políticas en Alimentación y Nutrición
  • Gestión Operacional

 

VI Semestre

  • Diseños de Investigación
  • Dietoterapia del Adulto
  • Diseño y Aplicación de Proyectos en Alimentación
  • Dirección de Servicios de Alimentación
  • Etiqueta y Presentación de Alimentos y Bebidas
  • Profundización I
  • Prácticas Básicas

 

VII Semestre

  • Prácticas de Intervención I
  • Prácticas de Intervención II
  • Profundización II
  • Trabajo de Investigación I

 

VIII Semestre

  • Prácticas de Intervención III
  • Prácticas de Intervención IV
  • Trabajo de Investigación II
  • Prácticas de Profundización
  • Profundización III
  • Trabajo de Investigación II

Notas Relacionadas