Carrera en Producción Agroindustrial   (Virtual)

Universidad Industrial de Santander Institución pública

Título ofrecido:Profesional en Produccion Agroidustrial

Duración:10 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Virtual

Características

INTRODUCCION

El programa Producción Agroindustrial adscrito al Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia de la Universidad Industrial de Santander, está comprometido con los más altos estándares de calidad en la formación profesional, ética, social, humanística y científica de los estudiantes.

Desde esta perspectiva lidera la formación de profesionales que identifican oportunidades para crear o desarrollar empresas en actividades propias del sector agropecuario y agroindustrial y que intervienen eficientemente los procesos de postcosecha, transformación, almacenamiento, comercialización y agroexportación en coherencia con las necesidades de los entornos agroempresariales de las cadenas productivas.

Son pilares de la formación: el gran sentido de responsabilidad y compromiso con la preservación y mejoramiento del medio ambiente; la responsabilidad para liderar el desarrollo regional con una clara visión social y la contribución a una mejor calidad de vida, bajo criterios de productividad, competitividad, calidad, rentabilidad y sostenibilidad, equidad, inocuidad, seguridad y equilibrio ambiental, respetando los principios de la convivencia y la igualdad ciudadana.

OBJETIVOS

Los propósitos generales del Programa de Producción Agroindustrial son:

•Ofrecer una formación de excelencia, que garantice el desempeño exitoso del profesional en el conjunto de su actuación personal, social, profesional y comunitaria y específicamente en la cadena agroindustrial.

•Intervenir con calidad en la educación del talento humano de la región y del país, fortaleciendo los conocimientos, las habilidades y actitudes en coherencia con las exigencias actuales que inciden en la búsqueda de mejores niveles de vida de las poblaciones y regiones.

•Formar talento humano orientado a visualizar oportunidades y riesgos en el área de agronegocios en el plano nacional e internacional, así como dispuestos a elaborar y desarrollar estrategias para la internacionalización de los negocios.

•Preparar profesionales con capacidad para: contribuir a la construcción de su profesión con iniciativa, ética, flexibilidad y autonomía; intervenir en escenarios locales y globales, heterogéneos y diversos; generar competitividad; integrar y movilizar en su actuación sus cualidades cognitivas, motivacionales y prácticas, en el marco de una conducta autorregulada y autónoma.

•Lograr la pertinencia de la formación académica, social y económica y el trabajo colaborativo entre las instituciones de la cadena agroindustrial, la cadena educativa, el sector gubernamental, los centros de innovación e instancias estatales

•Facilitar el acceso a la educación superior a habitantes de los diferentes municipios y veredas sin necesidad de trasladarse a las cabeceras de provincia, contribuyendo de esta manera a la disminución de la migración rural – urbana.

Plan de estudios

NIVEL I

- CONDICIONES AGROECOLOGICAS

- DISEÑO DEL SISTEMA PRODUCTIVO AGROINDUSTRIAL

- VISION DE LA PRODUCCION AGROINDUSTRIAL

- MANEJO DE NUTRICION VEGETAL

- MANEJO DE VIVEROS

- ADECUACION Y CONSERVACION DE SUELOS

NIVEL II

- MANEJO DE MATERIAL GENETICO

- LABORES COMPLEMENTARIAS AGRICOLAS

- PREVENCION EN SANIDAD VEGETAL

- ADMINISTRACION DEL RECURSO HIDRICO AGROPECUARIO

- PLANEACION ESTRATEGICA EN LOS AGRONEGOCIOS

- MANEJO,BENEFICIO Y ACOPIO DE COSECHA DE PERECEDEROS Y DE GRA

NIVEL III

- MANEJO DE NUTRICION ANIMAL

- ATENCION A LA SALUD PARA LA PRODUCTIVIDAD PECUARIA

- TRANSACCIONES COMERCIALES AGROPECUARIAS

- MORFOFISIOLOGIA COMPARADA PARA LA SALUD ANIMAL

- SISTEMA DE PRODUCCION RUMIANTES

NIVEL IV

- EXPLORACION Y DESARROLLO DEL MERCADEO AGROPECUARIO

- SISTEMA REPRODUCTIVO DE LA EXPLOTACION PECUARIA

- VISION DE LOS AGRONEGOCIOS INTERNACIONALES

- SISTEMA DE PRODUCCION DE ESPECIES MENORES

- SISTEMA DE PRODUCCION PORCINOS Y ACUICULTURA

NIVEL V

- TRANSFORMACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL

- TRANSACCIONES COMERCIALES AGROINDUSTRIALES

- MODELOS DE FINANCIACION DE PROYECTOS AGROINDUSTRIALES

- MANEJO DE POSPRODUCCION DE PRODUCTOS PECUARIOS

- ELABORACION DE PRODUCTOS NO ALIMENTARIOS A PARTIR DE MATERIA

NIVEL VI

- TRANSFORMACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

- GESTION DE LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL

- ESTANDARIZACION DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES Y EVALUACION DE

- APROVECHAMIENTOS DE SUBPRODUCTOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTR

- PROCESOS DE ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE PRODUCTOS AGROIND

NIVEL VII

- PROYECTOS DE EXPORTACION Y CADENA AGROINDUSTRIAL

- TRATADOS INTERNACIONALES Y AGRONEGOCIOS

- HERRAMIENTAS TECNOLOGICAS APLICADAS A LOS AGRONEGOCIOS

- PROC. DE PRODUCT PARA EXPORTACION DE ORIGEN VEGETAL

- EL PROYECTO DE EMPRENDIMIENTO AGROINDUSTRIAL

NIVEL VIII

- EL PLAN DE NEGOCIOS EN LOS AGRONEGOCIOS

- DISEÑO DE LA INVESTIGACION EN AGRONEGOCIOS

- CERTIFICACIONES EN AGRONEGOCIOS

- SOFTWARE DE GESTION GERENCIAL APLICADOS A LOS AGRONEGOCIOS

- MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS CON FINES DE AGRONEGOCIO

NIVEL IX

- PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DE EXPORTACION DE ORIGEN ANIMAL

- LA INOCUIDAD APLICADA A LOS AGRONEGOCIOS

- TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA PROYECTOS REGIONALES

- TRABAJO DE GRADO: DISEÑO

- LA TRAZABILIDAD - RASTREABILIDAD APLICADA LOS AGRONEGOCIOS

NIVEL X

- LOGISTICA Y SERVICIOS DE APOYO A LA EXPORTACION

- LOS MERCADOS VERDES Y EL BIOCOMERCIO SOSTENIBLE

- INSTRUMENTOS DE COOPERACION EN AGRONEGOCIOS

- TRABAJO DE GRADO: IMPLEMENTACION Y EVALUACION