Seguridad Alimentaria (Virtual)

Politécnico de Suramérica Institución privada

Duración:120 Horas

Tipo:Diplomados

Modalidad:Virtual

Características

Objetivo

Desarrollar en los participantes las habilidades y competencias requeridas a través de la interiorización de los conocimientos en los sistemas de gestión de calidad alimentaria, revisando las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP para la industria e ISO 22000:2018, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.

Participantes

Este Diplomado está dirigido a: Profesionales con énfasis en ingeniería o tecnologías de alimentos, agroindustria, agropecuaria y áreas afines, directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria. Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias, nutricionistas y dietética e Ingeniería agrónoma y de alimentos. Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta, personal asignado por el sistema de calidad.

Plan de estudios

UNIDAD 1


  • ¿Qué es un alimento?

  • Clasificación de los alimentos.

  • Conceptos generales de la calidad.

  • Control de Calidad de los Alimentos.

  • Sistema de gestión de la calidad.

  • Inocuidad de los alimentos.

UNIDAD 2


  • Norma técnica colombiana NTC 5830

  • Decreto 60 del 2002

  • Principios del Sistema HACCP

  • Buenas prácticas aplicadas a los alimentos (BPM)

UNIDAD 3


  • Principios de la norma ISO 22000:2018

  • Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.

  • Auditorías según ISO 22000:2018

  • Estructura de Norma ISO 22000, Norma ISO 22002,

  • Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA

UNIDAD 4


  • FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

  • OMS (Organización Mundial de la Salud).

  • OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).

  • Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).

  • Barreras Técnicas del Comercio (TBT).

  • Autoridades alimentarias en los EE.UU.

  • Legislación en la Unión Europea.

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