Técnico Profesional en Culinaria (Bogotá, Distrito Capital de Bogotá)

Fundación Universitaria del Área Andina Institución privada

Ubicación:Bogotá - Distrito Capital de Bogotá

Duración:4 Semestres

Tipo:Carrera Técnica Profesional

Modalidad:Presencial

Características

DESCRIPCIÓN
  • Educamos profesionales para posicionar la gastronomía como un campo de estudio relevante en la región, con conocimientos globales que dan solución a problemáticas actuales. Su enfoque en investigación gastronómica aplicada a las artes culinarias aporta al sector profesionales innovadores en la alta cocina, emprendedores, críticos, responsables con la cadena de valor y promotores de las cocinas tradicionales colombianas.
PERFIL DEL ASPIRANTE
  • Buscamos personas apasionadas por la cocina, la pastelería y el servicio; con sensibilidad social, creatividad, entusiasmo y disposición para trabajar en equipo. 
PERFIL PROFESIONAL
  • El graduado Areandino del programa en Gastronomía y Culinaria es un profesional capaz de aportar soluciones y emprender acciones en torno a la sostenibilidad gastronómica, la soberanía de sistemas alimentarios a nivel mundial, abordando toda la cadena de valor, desde la producción hasta la presentación y consumo de los alimentos.
  • Es un experto en artes culinarias, con un profundo carisma artístico y aplicación de técnicas culinarias. 
DESEMPÉÑATE COMO
  • Sostenibilidad en la industria de los alimentos.
  • Comunicador Gastronómico.
  • Empresario.
  • Gerente de alimentos y bebidas.
  • Crítico, consultor o investigador gastronómico.
  • Director de eventos gastronómicos.
  • Etnobiología y exploración de alimentos.
  • Biodiversidad alimentaria.
  • Chef Ejecutivo.
  • Sommelier, barista, pasteler@ y / o bartender.
  • Chef Pastelero, Sous chef y chef de partida.
JORNADAS
  • Diurna: Lunes a Viernes de 7:00 a.m. a 6:00 p.m.
  • Estudiantes SENA: En horario del grupo regular.

Plan de estudios

Primer Semestre
  • Técnicas Básicas de Cocina
  • Conservación y Procesamiento de Alimentos
  • Inocuidad Alimentaria
  • Arte, Cultura y Sociedad
  • Pensamiento Lógico
  • Cátedra Pablo Oliveros Marmolejo
  • Ciencia, Tecnología y Sociedad
Segundo Semestre
  • Técnicas de Cocción
  • Panadería
  • Ciencia de los Alimentos
  • Nutrición y Dietética
  • Estética
  • Pensamiento y Comunicación I
  • Gestión de la Información I
Tercer Semestre
  • Cocinas Colombianas I
  • Pastelería
  • Análisis y Evaluación Sensorial
  • Abastecimientos
  • Cultura Gastronómica Nacional
  • Desarrollo Humano y Nuevas Ciudadanías I
  • Creatividad, Desarrollo e Innovación I
Cuarto Semestre
  • Cocinas Colombianas II
  • Práctica Profesional I
  • Barismo
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Metodologías para el Desarrollo del Pensamiento Creativo
  • Sujeto y Sociedad
  • Pensamiento y Comunicación II