Carrera de Tecnología Agroindustrial  (Virtual)

Universidad Industrial de Santander Institución pública

Título ofrecido:Tecnólogo Agroindustrial

Duración:6 Semestres

Tipo:Carrera Tecnológica

Modalidad:Virtual

Características

INTRODUCCION

El programa de Tecnología Agroindustrial por ciclos propedéuticos forma personas  con  calidad ética, política y profesional, capaces de: contribuir a la  consolidación de las cadenas productivas agroindustriales de acuerdo con la vocación productiva  de las regiones; desempeñarse en pequeñas y medianas empresas agropecuarias y agroindustriales; actuar con liderazgo en  los  ámbitos de producción agropecuaria, agroindustrialización, comercialización, emprendimiento,  transferencia y desarrollo tecnológico, protección del medio ambiente, comunicación y gestión del conocimiento, aasociación y desarrollo comunitario y participar en procesos de investigación y  proyección social en interacción con gremios, productores y organizaciones del sector, aprovechando las ventajas de las TIC.

OBJETIVOS

Los propósitos generales del programa son:

• Fortalecer la formación Agroindustrial de Santander y del país con miras a la creación de empresas agropecuarias que transformen el quehacer familiar y generen calidad de vida.

• Conformar la cadena educativa media técnica y tecnológica que permita el desarrollo de competencias productivas, académicas y laborales.

• Lograr la pertinencia de la formación académica, social y económica con el sector productivo agroindustrial de la región en la cual se desarrolla el programa.

PERFIL DEL EGRESADO

El tecnólogo Agroindustrial es una persona con alta calidad ética, política y profesional;  desde una perspectiva integral y considerando las características y  competencias necesarias para desempeñarse en pequeñas y medianas empresas agropecuarias y agroindustriales, desarrolla  competencias en: producción agropecuaria, agroindustrialización, comercialización, emprendimiento, investigación, transferencia y desarrollo tecnológico, protección del medio ambiente, comunicación y gestión del conocimiento, asociación y desarrollo comunitario.

Plan de estudios

NIVEL I

- CONDICIONES AGROECOLOGICAS

- DISEÑO DEL SISTEMA PRODUCTIVO AGROINDUSTRIAL

- VISION DE LA PRODUCCION AGROINDUSTRIAL

- MANEJO DE NUTRICION VEGETAL

- MANEJO DE VIVEROS

- ADECUACION Y CONSERVACION DE SUELOS

NIVEL II

- MANEJO DE MATERIAL GENETICO

- LABORES COMPLEMENTARIAS AGRICOLAS

- PREVENCION EN SANIDAD VEGETAL

- ADMINISTRACION DEL RECURSO HIDRICO AGROPECUARIO

- PLANEACION ESTRATEGICA EN LOS AGRONEGOCIOS

- MANEJO,BENEFICIO Y ACOPIO DE COSECHA DE PERECEDEROS Y DE GRA

NIVEL III

- MANEJO DE NUTRICION ANIMAL

- ATENCION A LA SALUD PARA LA PRODUCTIVIDAD PECUARIA

- TRANSACCIONES COMERCIALES AGROPECUARIAS

- MORFOFISIOLOGIA COMPARADA PARA LA SALUD ANIMAL

- SISTEMA DE PRODUCCION RUMIANTES

NIVEL IV

- EXPLORACION Y DESARROLLO DEL MERCADEO AGROPECUARIO

- SISTEMA REPRODUCTIVO DE LA EXPLOTACION PECUARIA

- VISION DE LOS AGRONEGOCIOS INTERNACIONALES

- SISTEMA DE PRODUCCION DE ESPECIES MENORES

- SISTEMA DE PRODUCCION PORCINOS Y ACUICULTURA

NIVEL V

- TRANSFORMACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL

- TRANSACCIONES COMERCIALES AGROINDUSTRIALES

- MODELOS DE FINANCIACION DE PROYECTOS AGROINDUSTRIALES

- MANEJO DE POSPRODUCCION DE PRODUCTOS PECUARIOS

- ELABORACION DE PRODUCTOS NO ALIMENTARIOS A PARTIR DE MATERIA

NIVEL VI

- TRANSFORMACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

- GESTION DE LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL

- ESTANDARIZACION DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES Y EVALUACION DE

- APROVECHAMIENTOS DE SUBPRODUCTOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTR

- PROCESOS DE ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE PRODUCTOS AGROIND