Carrera de Tecnología de Alimentos (Buenaventura, Valle del Cauca)

Universidad del Valle Institución pública

Ubicación:Buenaventura - Valle del Cauca

Duración:7 Semestres

Tipo:Carrera Tecnológica

Modalidad:Presencial

Características

INTRODUCCION

Con el programa académico de Tecnología en Alimentos la Universidad busca una formación integral de talentos humanos para que atiendan procesos de manipulación, conservación, transformación y comercialización de las materias primas y productos alimenticios. Profesionales capaces de contribuir en los procesos administrativos asociados a la transformación de los alimentos.

OBJETIVOS GENERALES

Desarrollar un currículo integrado en el Programa de Tecnología de Alimentos acorde con los nuevos retos de un mercado globalizado, competitivo y exigente, el cual demanda del tecnólogo de hoy una visión dinámica y flexible de los procesos tecnológicos y de aprehensión del conocimiento.

Contribuir al desarrollo de la industria de alimentos en la región, preparando un Tecnólogo de Alimentos cuya actividad mejore el aprovechamiento y la diversificación de los recursos naturales utilizados como materia prima para alimentos. Así mismo, la labor de este tecnólogo incrementará la calidad y la disponibilidad de alimentos, mejorando su control de calidad y colaborando para que se reduzcan las pérdidas ocasionadas por deficiencias en su manejo y procesamiento.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

Desarrollar en el estudiante la capacidad para aplicar los principios básicos de las ciencias naturales en sistemas que involucren procesos de conservación y transformación de alimentos.

Formar a los estudiantes en la aplicación de las diferentes tecnologías para el manejo, conservación y procesamiento de los alimentos, especialmente de aquellas que son comunes en nuestro medio.

Formar al estudiante con criterios de comportamiento ético y ecológico, así como con normas para la supervisión de recursos humanos y físicos, de forma tal que procure la conservación del ambiente, la salud y la seguridad de las personas y la calidad de los productos.

Capacitar al futuro Tecnólogo para la creación y manejo de una pequeña empresa de comercialización, conservación y transformación de alimentos, y para la supervisión de estos mismos procesos en empresas de mayor tamaño.

DIRIGIDO A:

El Programa Académico de Tecnología en Alimentos está dirigido a todas aquellas personas que necesiten capacitarse en procesos que mejoren el aprovechamiento y la diversificación de los recursos naturales utilizados como materia prima para alimentos, siempre enmarcados en la formación de valores éticos, con alto sentido de responsabilidad social, demostrando respeto y armonía con el medio ambiente.

PERFIL PROFESIONAL

El Tecnólogo en Alimentos estará en capacidad de:

  • Evaluar de acuerdo con las características del producto deseado y la materia prima a procesar, los rangos adecuados para las variables que intervienen en el proceso.
  • Evaluar la conveniencia y eficacia de los procedimientos utilizados en el manejo y procesamiento de alimentos. .
  • Presentar sugerencias para modificaciones de la tecnología empleada en el manejo y procesamiento de los alimentos.  

PERFIL OCUPACIONAL

El tecnólogo en Alimentos estará en capacidad de desempeñarse laboralmente:

  • Como auxiliar de ingeniería en industrias cuyo objetivo sea la conservación y procesamiento de materias primas alimenticias.
  • En áreas de control de calidad de alimentos, tanto en empresas como en organizaciones gubernamentales ó no, cuyo objetivo sea estimar el grado de calidad de los alimentos.
  • Creando empresas de transformación primaria dedicadas a la comercialización, conservación y procesamiento de alimentos.
  • Como supervisor de Higiene y Seguridad comercializadoras ó procesadoras de alimentos.
  • Responsabilizándose del funcionamiento de una línea completa de producción de alimentos, incluyendo materias primas, equipo personal, productos, subproductos y residuos.

Plan de estudios

SEMESTRE I

  • Introducción a la Tecnología de Alimentos
  • Cálculo I
  • Química General
  • Laboratorio de Química general
  • Comprensión y prod. de textos acad.

SEMESTRE II

  • Princip. de química orgánica general
  • Introducción a la Tecnología Informática  
  • Cálculo II
  • Biología tecnológica
  • Laboratorio de biología tecnológica

SEMESTRE III

  • Elementos de proc. Industria de Alimentos
  • Química de alimentos
  • Física general I
  • Deporte Formativo
  • Lectura de Textos Académicos en Inglés I

SEMESTRE IV

  • Manejo de sólidos y fluidos
  • Física general II
  • Microbiología de alimentos
  • Lectura de Textos Académicos en Inglés I

SEMESTRE V

  • Tecnol. de cerales y oleaginosas
  • Toxicología de los Alimentos
  • Transferencia de calor
  • Aseg. de la calidad en la Ind. de Alimentos
  • Impacto ambiental de la tecnología

SEMESTRE VI

  • Iniciación de nueva empresas
  • Electiva Profesional I
  • Tratamientos térmicos
  • Fundamentos de nutric. humana y animal
  • Constitución Política

SEMESTRE VII

  • Práctica tecnológica
  • Electiva Profesional II
  • Tecnología de frutas y verduras