Carrera de Tecnología en Gastronomía y Sommelier (Bogotá, Distrito Capital de Bogotá)

Corporación Universitaria Unitec Institución privada

Título ofrecido:Tecnólogo en Gastronomía y Sommelier

Ubicación:Bogotá - Distrito Capital de Bogotá

Duración:6 Semestres

Tipo:Carrera Tecnológica

Modalidad:Presencial

Características

Presentación

Las organizaciones que conforman la industria de alimentos y bebida como lo son los hoteles, restaurantes, casinos, clubes, entre otros, deben conocer el mercado al cual se dirigirán y esto solo se consigue profundizando en las preferencias de los clientes; es por esto que se hace necesario contar con personal capacitado que contribuya a la optimización de los procesos involucrando saberes específicos en cuanto a la manipulación de los alimentos, su conservación y almacenamiento adecuado, el control sobre los costos generados, aspectos nutricionales entre otros.

 

Queremos que como Tecnólogo en Gastronomía y Sommelier de Unitec tengas la capacidad para diseñar y desarrollar soluciones que contribuyan al desarrollo del sector de los alimentos y bebidas, a escala local, nacional e internacional con una fuerte orientación hacia la investigación, la innovación y el emprendimiento.

 

Perfil del Aspirante

Si eres una persona con capacidad de análisis, crítica, creativa e innovadora, tienes actitud emprendedora, adaptación a los cambios,  facilidad de fusionar y crear una nueva propuesta gastronómica. Cuentas con actitud de servicio y de  trabajar bajo presión. ¡esta carrera es para ti!

 

Perfil Profesional

Serás un emprendedor con conocimientos especializados en cultura gastronómica, con excelente dominio de las tecnologías de servicios de restauración, elaboración de bebidas y conocimientos para el diseño y montaje de establecimientos de alimentos y bebidas. Con competencias en lenguas extranjeras, destrezas para la creación e innovación de productos o servicios, todo ello basado en sólidos criterios administrativos, artísticos y culturales, que te permitan desenvolverte con cualidades éticas y de alta calidad en el sector productivo.

 

Campo Ocupacional

Podrás desempeñarte como:

  • Administrador de establecimiento gastronómicos.
  • Supervisor de áreas de alimentos y bebidas en hoteles, clubes, casinos, hospitales.
  • Diseñador o preparador de menús de la cocina nacional o internacional.
  • Diseñador de cartas de vinos y cervezas.
  • Organizador y realizador de eventos sociales, académicos y empresariales.
  • Diseñador y realizador de proyectos de investigación sobre el patrimonio gastronómico nacional.
  • Chef, Hostess , Enólogo, Catador , entre otros.

Plan de estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Principios de Administración
  • Química y Conservación de Alimentos
  • Introducción a la Profesión
  • Fundamentos de Cocina
  • Enología
  • Fundamentos de Investigación
  • Expresión Oral y Escrita
  • Francés Gastronómico I
  • Electiva
SEGUNDO SEMESTRE
  • Mercadeo
  • Compras y Absatecimientos
  • Microbiliogía de los Alimentos
  • Técnicas de Cocina
  • Geografía Vitivinícola
  • Técnicas de Mesa, Bar y Catering
  • Francés Gastronómico II
  • Inglés I
TERCER SEMESTRE
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Sistemas de Información de A y B
  • Carnes, Aves, Pescados y Mariscos
  • Cocina Colombiana y Étnica
  • Cata
  • Inglés II
  • Valores y Liderazgo
  • Constitución Política
CUARTO SEMESTRE
  • Administración de Personal
  • Gestión de Alimentos y Bebidas
  • Repostería y Panadería
  • Nueva Cocina y Creatividad Culinaria
  • Bar y Coctelería
  • Taller de Barista (Café)
  • Creatividad y Resolución de Problemas
  • Inglés III
QUINTO SEMESTRE
  • Administración de Establecimientos Gastronómicos
  • Electiva Interdisciplinaria
  • Diseño y Montaje de Establecimientos Gastronómicos
  • Diseño y Composición de Menús
  • Eventos y Protocolo
  • Electiva Profesional (Cocina Latina, Asiática y Europea)
  • Cervezas y Otras Bebidas Fermentadas
  • Espíritu Emprendedor
  • Inglés IV
SEXTO SEMESTRE
  • Opciones de Grado 
  • Prácticas Profesionales ( A partir de 4 semestre)