Ingeniería Agroindustrial (Montería, Córdoba)
Universidad Pontificia Bolivariana Institución privada
Título ofrecido:Ingeniero Agroindustrial
Ubicación:Montería - Córdoba
Duración:10 Semestres
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
Características
Estudia Ingeniería Agroindustrial
El programa de Ingeniería Agroindustrial en UPB es una rama de la ingeniería que se ocupa del aprovechamiento óptimo e integral de los recursos biológicos para su uso alimentario y no alimentario, dándoles valor agregado por medio de los procesos de adecuación o transformación de los mismos, permitiendo la creación de vínculos técnicos, empresariales y sociales, que articulan y dinamizan la cadena agroindustrial desde los sectores de la producción primaria, industrialización y comercialización bajo principios de sostenibilidad y preservación del medio ambiente.
¿Qué hace un ingeniero agroindustrial de la UPB?
- Genera un pensamiento crítico y analítico en torno al quehacer del ingeniero, de cara al fortalecimiento del sector agroindustrial.
- Industrializa, diseña y organiza procesos que integren la producción primaria, la conservación, la transformación, y la comercialización de productos y servicios de la agroindustria alimentaria como no alimentaria.
- Comprende, explica, genera y aplica, con enfoque sistémico y responsabilidad ambiental, soluciones óptimas a las necesidades de su entorno profesional.
- Asume un compromiso responsable con la vida, la dignidad humana, el cuidado de sí mismo, las personas, las otras especies, las cosas y el entorno, y fundamenta este compromiso en el humanismo cristiano.
¿En qué áreas puede desempeñarse un ingeniero agroindustrial de la UPB?
- Empresas a través de toda la cadena productiva, en sectores como: industria cervecera y licores, azucarera, láctea, cárnica, de conservas vegetales, de grasas y aceites, de concentrados para animales, de maderas, de pulpa y papel, de flores, entre otras.
- Asesorías a empresas públicas y privadas en proyectos y programas agroindustriales.
- Diseño y ejecución de procesos de producción agrícola y pecuaria, poscosecha, transformación y comercialización de productos agroindustriales.
- Diseño, montaje y dirección de equipos y sistemas para almacenar, transportar, transformar y distribuir productos agroindustriales.
- Planificación y dirección de operaciones y procesos en plantas agroindustriales.
- Investigación en centros y corporaciones de desarrollo tecnológico en el área agroindustrial.
Plan de estudios
Primer Semestre
- CÁLCULO DIFERENCIAL
- GEOMETRIA ANALITICA
- FUNDAMENTOS DE QUÍMICA
- INTROD. A LA ING. AGROIN
- ELECTIVA I
- HUMANISMO Y CULTURA CIUDADANA
Segundo Semestre
- CÁLCULO INTEGRAL
- FÍSICA MECÁNICA
- BIOLOGÍA
- TALLER DE BIOLOGÍA
- QUÍMICA AGROINDUSTRIAL I
- TALLER DE QUÍMICA AGROINDUSTRIAL I
- AGROECOLOGÍA
- ELECTIVA CBFH
- CRISTOLOGÍA
Tercer Semestre
- ALGEBRA LINEAL
- ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO
- ECONOMIA
- HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS
- QUÍMICA AGROINDUSTRIAL II
- TALLER DE QUÍMICA AGROINDUSTRIAL II
- PRODUCCCIÓN AGRÍCOLA
- LENGUAJE Y CULTURA
Cuarto Semestre
- MODELAMIENTO MATEMÁTICO
- MÉTODOS EXPERIMEN. EN FÍSICA
- TERMODINÁMICA
- MICROBIOLOGÍA
- TALLER DE MICROBIOLOGÍA
- PRODUCCCIÓN PECUARIA
- EMPRENDIMIENTO Y RESPONSA. SOCIAL
- ÉTICA GENERAL
Quinto Semestre
- MÉTODOS NUMÉRICOS
- FLUIDOS Y REOLOGÍA
- BALANCES DE MATERIA Y ENERGIA
- ESTADÍSTICA Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS
- CONTABILIDAD Y FINANZAS
- ELECTIVA II
- METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN
Sexto Semestre
- TECNOLOGÍA ALIMENTARIA I
- OPERACIONES DE INGENIERÍA I
- TALLER DE OPERACIONES DE ING. I
- TRANSFERENCIA DE CALOR
- BIOTECNOLOGÍA
- MERCADEO
- ELECTIVA CBFH
- CONTEXTO PROFESIONAL
Séptimo Semestre
- INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES
- TECNOLOGÍA ALIMENTARIA II
- OPERACIONES DE INGENIERÍA II
- TALLER DE OPERACIONES DE ING. II
- TECNOLOGÍA ALIMENTARIA III
- PROYECTOS AGROINDUSTRIALES
-
- DESARROLLO RURAL
- TECNOLOGÍA NO ALIMENTARIA I
Octavo Semestre
- CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES
- OPERACIONES DE INGENIERÍA III
- DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTAS AGROINDU.
- ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN
- TECNOLOGÍA NO ALIMENTARIA II
- OPTATIVA I
- ÉTICA PROFESIONAL
- GESTIÓN DE PROYECTOS
Noveno Semestre
- ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
- INNOVACIÓN Y DLO DE PRODUC. AGROINDUST.
- GESTIÓN AMBIENTAL
- CADENA DE ABASTECIMIENTO
- GERENCIA AGROINDUSTRIAL
- LEGISLACIÓN
- OPTATIVA II
- ELECTIVA CBFH
Décimo Semestre
- PRÁCTICA PROFESIONAL
¡Ayudanos y Reportalo!