Ingeniería Agroindustrial (Montería, Córdoba)

Universidad Pontificia Bolivariana Institución privada

Título ofrecido:Ingeniero Agroindustrial

Título oficial

Ubicación:Montería - Córdoba

Duración:10 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Estudia Ingeniería Agroindustrial

El programa de Ingeniería Agroindustrial en UPB es una rama de la ingeniería que se ocupa del aprovechamiento óptimo e integral de los recursos biológicos para su uso alimentario y no alimentario, dándoles valor agregado por medio de los procesos de adecuación o transformación de los mismos, permitiendo la creación de vínculos técnicos, empresariales y sociales, que articulan y dinamizan la cadena agroindustrial desde los sectores de la producción primaria, industrialización y comercialización bajo principios de sostenibilidad y preservación del medio ambiente.

¿Qué hace un ingeniero agroindustrial de la UPB?

  • Genera un pensamiento crítico y analítico en torno al quehacer del ingeniero, de cara al fortalecimiento del sector agroindustrial.
  • Industrializa, diseña y organiza procesos que integren la producción primaria, la conservación, la transformación, y la comercialización de productos y servicios de la agroindustria alimentaria como no alimentaria.
  • Comprende, explica, genera y aplica, con enfoque sistémico y responsabilidad ambiental, soluciones óptimas a las necesidades de su entorno profesional.
  • Asume un compromiso responsable con la vida, la dignidad humana, el cuidado de sí mismo, las personas, las otras especies, las cosas y el entorno, y fundamenta este compromiso en el humanismo cristiano.

¿En qué áreas puede desempeñarse un ingeniero agroindustrial de la UPB?

  • Empresas a través de toda la cadena productiva, en sectores como: industria cervecera y licores, azucarera, láctea, cárnica, de conservas vegetales, de grasas y aceites, de concentrados para animales, de maderas, de pulpa y papel, de flores, entre otras.
  • Asesorías a empresas públicas y privadas en proyectos y programas agroindustriales.
  • Diseño y ejecución de procesos de producción agrícola y pecuaria, poscosecha, transformación y comercialización de productos agroindustriales.
  • Diseño, montaje y dirección de equipos y sistemas para almacenar, transportar, transformar y distribuir productos agroindustriales.
  • Planificación y dirección de operaciones y procesos en plantas agroindustriales.
  • Investigación en centros y corporaciones de desarrollo tecnológico en el área agroindustrial.

Plan de estudios

Primer Semestre


  • CÁLCULO DIFERENCIAL

  • GEOMETRIA ANALITICA

  • FUNDAMENTOS DE QUÍMICA

  • INTROD. A LA ING. AGROIN

  • ELECTIVA I

  • HUMANISMO Y CULTURA CIUDADANA

Segundo Semestre


  • CÁLCULO INTEGRAL

  • FÍSICA MECÁNICA

  • BIOLOGÍA

  • TALLER DE BIOLOGÍA

  • QUÍMICA AGROINDUSTRIAL I

  • TALLER DE QUÍMICA AGROINDUSTRIAL I

  • AGROECOLOGÍA

  • ELECTIVA CBFH

  • CRISTOLOGÍA

Tercer Semestre


  • ALGEBRA LINEAL

  • ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO

  • ECONOMIA

  • HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS

  • QUÍMICA AGROINDUSTRIAL II

  • TALLER DE QUÍMICA AGROINDUSTRIAL II

  • PRODUCCCIÓN AGRÍCOLA

  • LENGUAJE Y CULTURA

Cuarto Semestre


  • MODELAMIENTO MATEMÁTICO

  • MÉTODOS EXPERIMEN. EN FÍSICA

  • TERMODINÁMICA

  • MICROBIOLOGÍA

  • TALLER DE MICROBIOLOGÍA

  • PRODUCCCIÓN PECUARIA

  • EMPRENDIMIENTO Y RESPONSA. SOCIAL

  • ÉTICA GENERAL

Quinto Semestre


  • MÉTODOS NUMÉRICOS

  • FLUIDOS Y REOLOGÍA

  • BALANCES DE MATERIA Y ENERGIA

  • ESTADÍSTICA Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS

  • CONTABILIDAD Y FINANZAS

  • ELECTIVA II

  • METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN

Sexto Semestre


  • TECNOLOGÍA ALIMENTARIA I

  • OPERACIONES DE INGENIERÍA I

  • TALLER DE OPERACIONES DE ING. I

  • TRANSFERENCIA DE CALOR

  • BIOTECNOLOGÍA

  • MERCADEO

  • ELECTIVA CBFH

  • CONTEXTO PROFESIONAL

Séptimo Semestre


  • INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES

  • TECNOLOGÍA ALIMENTARIA II

  • OPERACIONES DE INGENIERÍA II

  • TALLER DE OPERACIONES DE ING. II

  • TECNOLOGÍA ALIMENTARIA III

  • PROYECTOS AGROINDUSTRIALES

  • DESARROLLO RURAL

  • TECNOLOGÍA NO ALIMENTARIA I

Octavo Semestre


  • CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES

  • OPERACIONES DE INGENIERÍA III

  • DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTAS AGROINDU.

  • ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN

  • TECNOLOGÍA NO ALIMENTARIA II

  • OPTATIVA I

  • ÉTICA PROFESIONAL

  • GESTIÓN DE PROYECTOS

Noveno Semestre


  • ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

  • INNOVACIÓN Y DLO DE PRODUC. AGROINDUST.

  • GESTIÓN AMBIENTAL

  • CADENA DE ABASTECIMIENTO

  • GERENCIA AGROINDUSTRIAL

  • LEGISLACIÓN

  • OPTATIVA II

  • ELECTIVA CBFH

Décimo Semestre


  • PRÁCTICA PROFESIONAL