Zootecnia (Málaga, Santander)

Universidad Industrial de Santander Institución pública

Título ofrecido:Zootecnista

Ubicación:Málaga - Santander

Duración:10 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

INTRODUCCION

La Universidad Industrial de Santander forma un profesional integral en el campo de la Zootecnia que orienta los procesos de producción y explotación técnica de las diferentes especies animales, así como la comercialización de sus productos y subproductos. El profesional formado en el campo de la Zootecnia, esta capacitado para orientar el desarrollo del sector agropecuario, incrementando la oferta de alimentos de origen animal, a través de proyectos y empresas productivas del sector agropecuario, en el ramo de la producción animal, de especies silvestres y piscicultura, mejoramiento genético, tecnología de productos lácteos, cárnicos y concentrados; así como el mercadeo de los mismos; conocimientos que lo facultan para desempeñarse como profesional independiente, en el sector oficial y privado.

OBJETIVO GENERAL

Formar un profesional integral en el campo de la Zootecnia que oriente los procesos de producción y explotación técnica de las diferentes especies animales, así como la comercialización de productos y subproductos; que lideren el desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad rural, con la aplicación de tecnologías apropiadas al medio y uso eficiente de los recursos disponibles, sustentados bajo los principios de sostenibilidad y seguridad alimentaria.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

El profesional Zootecnista estará en capacidad de:

- Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar empresas y proyectos del sector pecuario, con el fin de obtener los objetivos propuestos mediante la combinación adecuada del factor humano y de los recursos disponibles.

- Formular, gestionar, dirigir y supervisar planes y programas de desarrollo del sector pecuario.

- Adaptar y transferir tecnologías para hacer más eficientes los procesos de producción y explotación animal.

- Transformar e industrializar productos y subproductos de origen pecuario como leches, carnes, pieles y demás subproductos.

- Formular y desarrollar programas  de nutrición animal como balanceo de dietas, elaboración de alimentos concentrados y suplementos, conservación de forrajes como henos, henolajes, amonificados y ensilados.

- Implementar programas de mejoramiento genético, de reproducción animal al igual que la transferencia de tecnologías apropiadas que conduzcan a la mejora animal.

- Participar en investigaciones aplicadas en los diferentes campos de la producción animal.

- Promover la industria pecuaria de acuerdo a las necesidades y características regionales.

Plan de estudios

NIVEL I

- BIOLOGIA

- QUIMICA ORGANICA

- MATEMATICAS

- TALLER DE LENGUAJE

- BIOFISICA

- ICP. INTRODUCCION A LAS CIENCIAS PECUARIAS

NIVEL II

- BIOESTADISTICA I

- ANATOMIA

- ECOLOGIA Y FISIOLOGIA AMBIENTAL

- MICROBIOLOGIA

- BIOQUIMICA

- ZOOTECNIA GENERAL

NIVEL III

- NUTRICION GENERAL

- BIOESTADISTICA II

- SUELOS

INGLES I

- FISIOLOGIA ZOOTECNICA I

- ECONOMIA EMPRESARIAL

NIVEL IV

- NUTRICION DE MONOGASTRICOS

- GENETICA ANIMAL

- FISIOLOGIA ZOOTECNICA II

- MORFOFISIOLOGIA VEGETAL

- ADMINISTRACION EMPRESARIAL

INGLES II

NIVEL V

- NUTRICION DE RUMIANTES

- MEJORAMIENTO ANIMAL

- REPRODUCCION ANIMAL

- EXTENSION Y DESARROLLO RURAL

- PASTOS Y FORRAJES

NIVEL VI

- SALUD ANIMAL

- ALIMENTACION

- PLANEACION Y EVALUACION DE PROYECTOS

- MANEJO DE PRADERAS

NIVEL VII

- SISTEMA DE PRODUC DE GANADO DE LECHE

- SISTEMA DE PRODUCC GANADO DE CARNE

- SISTEMA DE PRODUCC OVINOS Y CAPRINOS

- SISTEMA DE PRODUCCION ACUICOLA

NIVEL VIII

- SISTEMA DE PRODUCCION PORCINO

- SISTEMA DE PRODUCCION AVICOLA

- SIST.PRODUCC.ESPECIES MENORES

- SISTEMA PRODUCC ESPECIES SILVESTRES

NIVEL IX

- TECNOLOGIA DE LECHES

- TECNOLOGIA DE CARNES

- TRABAJO DE GRADO I

NIVEL X

- PASANTIA

- TRABAJO DE GRADO II

 

ELECTIVAS

CULTIVOS AGROFORESTALES

TECNOLOGIA DE CONCENTRADOS

CLASIFICACION Y JUZGAMIENTO

PARASITOLOGIA

SISTEMA DE PRODUCCION DE EQUINOS

CREDITO Y MERCADEO AGROPECUARIO

ETICA PROFESIONAL

ADMINISTRACION DE PERSONAL

METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION

Notas Relacionadas