Carrera en Gastronomía y Alta Cocina (Bucaramanga, Santander)

Universidad Autónoma de Bucaramanga Institución privada

Título ofrecido:Profesional en Gastronomía y Alta Cocina

Título oficial

Ubicación:Bucaramanga - Santander

Duración:8 Semestres

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Perfil profesional

El Profesional en Gastronomía y Alta Cocina de la Unab es un ciudadano competente académicamente, con sólida formación ética y respetuoso de los valores del desarrollo humano. Contribuye al mejoramiento de la sociedad, en áreas de innovación de productos y servicios en establecimientos gastronómicos, optimización de la producción de alimentos y bebidas, economato, y maridaje en la oferta gastronómica. Es un ser reflexivo y crítico en la construcción de criterios para la toma de decisiones, creativo e innovador en la solución de problemas y soporta su liderazgo en proyectos de desarrollo, con fuertes lazos que genera en sus relaciones interpersonales.

Perfil ocupacional

El Profesional en Gastronomía y Alta Cocina la Unab está en la capacidad de ocupar de los siguientes cargos:

  • Chef ejecutivo.
  • Chef de partida.
  • Sous chef.
  • Director del departamento de Alimentos y Bebidas.
  • Empresario de restaurantes y bares.
  • Organizador de eventos gastronómicos.
  • Investigador del patrimonio cultural gastronómico.
  • Asesor para empresas de equipos especializados para la gastronomía.
  • Asesor gastronómico.
  • Desarrollador de nuevos productos gastronómicos.
  • Integrante de equipos de investigación e innovación de la gastronomía.

Perfil laboral

  • Diseña cartas y menús para establecimientos gastronómicos con base en estándares y productos de alta calidad.
  • Diseña productos y servicios innovadores para establecimientos gastronómicos en coherencia con las necesidades del público objetivo.
  • Selecciona los proveedores para la operación de acuerdo con las políticas del establecimiento gastronómico.
  • Implementa sistemas de costos para la optimización del sistema de producción a su cargo.
  • Formula productos y servicios en vinos, licores, café, barismo y su maridaje.
  • Participa de procesos investigativos que permiten construir conocimiento de manera sistemática para comprender y apoyar la transformación de su profesión y ejercicio laboral.
  • Integra equipos de trabajo y toma decisiones teniendo en cuenta los principios éticos de su profesión.
  • Utiliza el inglés técnico para ampliar su campo de ejercicio laboral y fortalecer sus competencias y actuar profesional.
  • Potencia sus habilidades creativas en el ámbito personal, profesional y organizacional.
  • Valora sus capacidades en relación con locolectivo, mediante la reflexión como persona social y sociable.

Plan de estudios

Primer Semestre


  • ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACION

  • COCINA BASICA E INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMIA

  • CONSERVACION Y MANIPULACION DE ALIMENTOS

  • EXPRESIÓN

  • LA CIENCIA Y LA COCINA

  • SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO GASTRONOMICO

Segundo Semestre


  • CADENA DE FRIO

  • IDENTIDAD

  • PATRIMONIO GASTRONOMICO Y COCINAS TRADICIONALES

  • PROTOCOLO Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • TALLER DE DESARROLLO HUMANO

  • CONTROL Y DISPOSICION DE RESIDUOS

  • PANADERIA Y PASTELERIA

  • PORCIONAMIENTO Y MERMA

  • TALLER DE DEPORTES, RECREACION Y CULTURA

Tercer Semestre


  • COCINA FRIA

  • ACTIVIDADES LIBRES DE RECREACION, DEPORTE Y CULTURA Y DE DESARROLLO HUMANO

  • COCINA CALIENTE

  • CREATIVIDAD

  • ELECTIVA DE PROFUNDIZACION I

  • ETICA PROFESIONAL Y AMBIENTAL DE LA GASTRONOMIA

  • FUNDAMENTOS DE MARKETING GASTRONOMICO

  • GASTRONOMIA Y TURISMO SOSTENIBLE

Cuarto Semestre


  • ADMINISTRACION DE PERSONAL

  • ANALISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS

  • CATERING Y BRIGADA DE SERVICIO

  • ELECTIVA DE PROFUNDIZACION II

  • NUTRICION Y SALUD

  • PRACTICA INTERNA GASTRONOMICA

  • TECNICAS CULINARIAS DE GASTRONOMIA COLOMBIANA

Quinto Semestre


  • ELECTIVA SOCIOHUMANISTICA

  • ELECTIVA DE PROFUNDIZACION III

  • ENOLOGÍA 1: HISTORIA DEL VINO - VINIFICACIÓN

  • ESTETICA E INGENIERIA DE MENUS

  • GESTION DE INVENTARIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • PROYECTO INTEGRADOR I

  • TECNICAS CULINARIAS DE GASTRONOMIA LATINOAMERICANA

Sexto Semestre


  • CONTROL DE COSTOS EN ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • ELECTIVA DE CONTEXTO

  • ELECTIVA PROFUNDIZACION IV

  • ENOLOGÍA 2: CEPAS Y CATA DE VINOS

  • ORGANIZACION DE EVENTOS

  • PROYECTO INTEGRADOR II

  • TECNICAS CULINARIAS DE GASTRONOMIA INTERNACIONAL

Séptimo Semestre


  • CAFE Y BARISMO

  • ELECTIVA SOCIOHUMANISTICA

  • ELECTIVA DE CONTEXTO

  • GESTION Y EMPRENDIMIENTO DE ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS

  • INNOVACION Y DESARROLLO GASTRONOMICO

  • PROYECTO INTEGRADOR III

Octavo Semestre


  • PRACTICA PROFESIONAL

  • PROYECTO APLICADO

Oferta Educativa Similar