Carrera en Nutrición y Dietética (Barranquilla, Atlántico)

Universidad del Atlántico Institución pública

Título ofrecido:Nutricionista Dietista

Ubicación:Barranquilla - Atlántico

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Misión

Somos una unidad académica de la Universidad del Atlántico que contribuimos a la formación integral de profesionales en Nutrición y Dietética, de excelencia académica, desarrollando al máximo sus potencialidades, su creatividad, su espíritu científico e innovador, la autonomía, la solidaridad, el liderazgo y el respeto a la diversidad.

Formamos profesionales para el trabajo en equipo interdisciplinario, permitiéndoles afrontar los múltiples problemas alimentarios y nutricionales enmarcados en la realidad política, social, económica y cultural de Colombia y la Región Caribe.

Impartimos educación formal a través del proceso de construcción de conocimientos, aplicando metodologías apropiadas, centradas en el trabajo del educando como agente de su propio proceso formativo y fundamentado en la investigación.

Actualizamos permanentemente a nuestros docentes, estudiantes y egresados para el óptimo ejercicio de su profesión, posibilitándose una vida productiva y útil para la sociedad y su realización personal.

Nos proyectamos a las comunidades del área de influencia de la Universidad del Atlántico, adelantando investigaciones y trabajos de asesoría en materia de alimentación y nutrición.

Así mismo, la Facultad de nutrición y Dietética a través de la formación de postgrado, contribuye al mejoramiento del ejercicio profesional del Nutricionista Dietista propiciando el desarrollo de la alimentación y nutrición.

Visión

Aspiramos a formar profesionales Nutricionistas Dietistas, capaces de promover y liderar políticas alimentarias, innovadoras, eficientes y eficaces, que contribuyan a mejorar y/o mantener el estado nutricional y de salud de las comunidades locales, regionales y nacionales.

Perfil Profesional

El Programa de Nutrición y Dietética a través de su currículo forma profesionales capaces de trabajar en grupos interdisciplinarios, competentes, idóneos, solidarios, gestores, líderes, con principios éticos, innovadores e investigadores, interesados en contribuir al mejoramiento de la calidad de la población local y regional.

Perfil Ocupacional

Con el avance de la ciencia, la tecnología y la globalización industrial el Profesional Nutricionista Dietista ha ampliado su horizonte laboral incursionando en el campo de las asesorías, interventorías, elaboración de proyectos e investigaciones en materia de salud, alimentación y nutrición, industria de alimentos, políticas, planes, programas en diferentes niveles y sectores que contribuyan a la Seguridad Alimentaria de la Región. Igualmente, el profesional está capacitado para desempeñarse en el mercado de productos nutricionales y farmacéuticos como en los centros de estética a través de la Atención Nutricional.

  • Participar en grupos interdisciplinarios en la formulación de políticas en alimentación y nutrición humana a nivel internacional y nacional
  • Gerenciar programas y proyectos en alimentación y nutrición humana
  • Coordinar y asesorar programas y proyectos en alimentación y nutrición en secretarías y seccionales de salud municipales y departamentales
  • Participar en grupos de soporte metabólicos y nutricional en instituciones públicas y privadas del área de la salud
  • Gerenciar el departamento de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas del área de la salud y la industria
  • Diseñar perfiles epidemiológicos nutricionales de la población en el ámbito nacional. Regional y local
  • Evaluar y diagnosticar el estado nutricional del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida
  • Planear y evaluar la atención nutricional para individuos sanos y enfermos durante el proceso vital humano
  • Aplicar políticas, leyes y normas en alimentación y nutrición humana en el ámbito nacional, regional y local
  •  Poner en funcionamiento las buenas prácticas de manufactura para garantizar la inocuidad de los alimentos
  • Participar en licitaciones e interventorías en programas, planes y proyectos en alimentación y nutrición humana
  • Planear programas de vigilancia alimentaria y nutricional para grupos de población en situaciones especiales
  • Participar en investigaciones científicas, tecnológicas en los diferentes áreas del conocimiento y componente profesional
  • Planear programas de educación alimentaria y nutricional en la promoción y prevenir de la salud en individuos y colectividades
  • Ejercer su profesión con altos principios éticos y valores
  • Desarrollar espíritu empresarial y responsabilidad en su accionar profesional

Plan de estudios

Primer Semestre

  • Origen y Desarrollo de Sistemas Vivos: Individuo y Especie
  • Desarrollo de Competencias Descriptivas y Comunicativas I
  • Campos de Saberes en Nutrición y Dietética
  •  Culturas Alimentarias y Nutricionales

Segundo Semestre

  • Articulación Del Sistema Nervioso
  • El Cuerpo Humano y sus Funciones
  • Desarrollo de Competencias Descriptivas Y Comunicativas II
  • Asimilación y Transformación de los Nutrientes
  • Composición Estructural de los Alimentos

Tercer Semestre

  • Estadistica Aplicada a la Investigacion
  • Alimentos de Origen Animal
  • Evaluación y atención nutricional en la edad infantil
  • Políticas de salud en alimentación y nutrición
  • Relación psicoafectiva diferentes etapas de la vida
  • Electiva de Contexto I

Cuarto Semestre

  • Filosofias En Las Culturas Investigativas
  • Relación Sujeto Medio Y La Dimensión Ética
  • Alimentos De Origen Vegetal
  • Desarrollo Empresarial I
  • Electiva De Profundizacion I
  • Evaluacion Y Atencion Nutricional Desde La Pubertad Hasta El Adulto Mayor

 Quinto Semestre

  • Conductas Y Actitudes Del Ser Humano Asociados Con Salud Alimentacion Y Nutricion
  • Desarrollo Empresarial II
  • Electiva De Profundizacion II
  • Introduccion A La Terapeutica Profesional En Niños y Adultos
  • Modelos de Investigacion en Alimentacion y Nutricion
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Electiva de Contexto II

Sexto Semestre

  • Código de Ética Profesional Nutricionista Dietista
  • Desarrollo Empresarial III
  • Diseño de Propuestas y Proyectos de Investigación y Gestión en Alimentación y Nutrición
  • Electiva de Profundizacion III
  • Fisiopatología de las Enfermedades Infantiles y Su Enfoque Nutricional
  • Politicas Alimentarias y Nutricionales
  • Electiva de Contexto III

 Séptimo Semestre

  • Alimentación y Nutrición en la Calidad de Vida
  • Desarrollo Empresarial IV
  • Electiva de Profundización IV
  • Fisiopatología de las Enfermedades en el Adulto y su Enfoque Nutricional
  •  Formulación de Proyectos en Alimentación y Nutrición
  •  Programa de Educación Alimentaria y Nutricional
  •  Electiva de Contexto IV

Octavo Semestre

  • Desarrollo del Proyecto Investigativo I
  • Prácticas en Nutrición Públicas

Noveno Semestre

  • Desarrollo del Proyecto Investigativo II
  • Prácticas en Nutrición Clínica

Decimo Semestre

  •  Desarrollo del Proyecto Investigativo III
  • Prácticas Administrativas Servicios de Alimentos

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