Título ofrecido:Bacteriólogo
Ubicación:Manizales - Caldas
Duración:10 Semestres
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
Presentación
El programa de Bacteriología de la UCM, se reconoce por su calidad humana y profesional, contextualizado, científica, académica y socialmente, con una estructura consolidada, bien organizado constituido por estamentos comprometidos con la excelencia y calidad académica, con procesos claros y definidos, bien posicionado, de una amplia y reconocida trayectoria en la región del eje cafetero con prestigio nacional. Con más de 3000 egresados altamente reconocidos profesionalmente a nivel nacional se diversifican en diferentes cargos del sector salud, agroindustrial, sanidad animal, medicina forense, docencia, administrativa,y la investigacion como empleadores , empresarios y empleados.
El Proyecto Educativo del Programa (PEP), plantea un currículo abierto, investigativo, flexible, contextualizado, interdisciplinario, integral, pertinente, con visión de futuro, orientado hacia la universalización del conocimiento, y conforme a las demandas científicas, tecnológicas y laborales. Es una respuesta de la UCM a las exigencias de los tiempos presentes, para generar alternativas de solución a las problemáticas del contexto, a través de la aplicación de la ciencia y la tecnología; posibilita la autorregulación y cualificación permanente del currículo; sus propósitos de formación se ven plasmados en la realidad del estudiante, en tanto que le permite:
- Fortalecer su ética en el Ser, saber y hacer con principios, valores morales y éticos con sentido crítico y una visión humanista.
- Adquirir competencias científicas, habilidades y destrezas para la aprehensión y redescubrimiento del conocimiento propio de su objeto de estudio y de su ejercicio profesional.
- Potenciar sus talentos y capacidades para generar alternativas de solución a situaciones problémicas en forma objetiva y responsable frente a las realidades sociales, económicas, políticas y culturales.
- Direccionar servicios, proyectos y consultorías
- Actualización permanente, para adoptar nuevas estrategias con resultados más confiables, precisos y certeros que le permita promover y aplicar el desarrollo de los avances científicos y tecnológicos en su área de trabajo y manejar propuestas de investigación en equipos multidisciplinares para dar respuesta a problemas del entorno.
El Bacteriólogo de la UCM es un profesional con formación socio-humanística, científica y tecnológica, capaz de intervenir las relaciones entre el ecosistema y el hombre, y la influencia de los microorganismos en su desarrollo, a través de la toma y procesamiento de muestras provenientes del hombre, de los animales, de las plantas, de la industria y/o el medio ambiente; selección de métodos y técnicas, análisis, correlación e interpretación de los resultados obtenidos; con criterio ético, científico y tecnológico aplicado al diagnóstico, pronóstico, control y evaluación de los diferentes estados de salud.
Perfil Ocupacional
El Bacteriólogo egresado de la Universidad Católica de Manizales -UCM- puede desempeñarse en:
Clínica humana
Presta asistencia en los diferentes estados de salud/enfermedad mediante la toma de muestras, procesamiento, selección de métodos, análisis, correlación, interpretación e informe de los resultados enmarcados en normas vigentes de programas de gestión de calidad, para contribuir a oportunos y certeros diagnósticos, pronósticos, controles y evaluaciones del individuo y la colectividad.
Clínica Veterinaria
Presta asistencia mediante toma, procesamiento, análisis de muestras, correlación e interpretación de los resultados, para contribuir a instaurar medidas de control y prevención, evitando la diseminación y pérdidas económicas por morbilidad, mortalidad y disminución de la producción de especies animales.
Fitopatología
Presta asistencia mediante toma, procesamiento, análisis de muestras, correlación e interpretación de los resultados, para contribuir a diagnósticos, controles y evaluaciones de las diferentes patologías vegetales.
Medicina Forense
Presta asistencia mediante toma, procesamiento, análisis de muestras, correlación e interpretación de los resultados, para contribuir al esclarecimiento de delitos mediante pruebas químicas, toxicológicas, genéticas y de biología molecular.
Industria de Alimentos
Realiza pruebas físico-químicas, microbiológicas y sensoriales específicas, cumpliendo con los estándares reglamentarios y aplicando el conjunto de acciones orientadas a garantizar la sanidad e inocuidad de los alimentos.
Biotecnología
Aplica métodos y técnicas de laboratorio a nivel de investigación, con el fin de implementar el uso de microorganismos capaces de transformar substratos útiles para el hombre y el ecosistema, así como el desarrollo de nuevos productos de utilidad en la industria.
Administración
Gestiona la prestación de servicios de salud en el ámbito asistencial y de salud pública, con criterio ético, científico, social y tecnológico.
Perfil del egresado
El egresado del programa de Bacteriología de la Universidad Católica de Manizales -UCM- está en capacidad de:
Proyectarse como parte de un equipo interdisciplinario en salud dentro de este campo se incluyen el diagnóstico, pronóstico, seguimiento y control de pacientes a través del uso del laboratorio clínico en las áreas de Microbiología con sus componentes, bacteriología, parasitología, virología, y micología, química clínica, inmunología, biología molecular, hematología y medicina transfusional.
Investigación: el profesional del laboratorio debe comprender proyectos de investigación con base en el método científico.
Salud pública y administración: el profesional del laboratorio tiene competencias para el análisis de situaciones que involucren conocimientos en promoción y prevención y el desarrollo científico y tecnológico en el sector salud y agroindustrial.
Asistencial. Prestación de servicios en laboratorios de diagnóstico en salud humana y animal, públicos o privados de carácter clínico, toxicológico, forense, banco de sangre en sus diferentes aplicaciones: prevención, diagnóstico, seguimiento y control de la enfermedad, salud pública y epidemiología.
Docencia: participa como profesor universitario en las diferentes áreas de formación
Áreas de desempeño
- Participando en el diagnóstico, pronóstico, control y evaluación de los diferentes estados de salud de las personas, los animales y las plantas.
- Control de calidad de los alimentos.
- Investigación: en las áreas de hematología, microbiología, bioquímica, inmunología, biotecnología, industria de alimentos, medicina veterinaria, diagnóstico vegetal y biología forense.
- Estudios de posgrados.
- Docencia a nivel de universidades.
- Proyección a la comunidad: promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
- Desarrollo científico y tecnológico en el sector salud y agroindustrial.
¿Dónde puede desempeñarse el egresado?
- Laboratorios encargados de procesar y analizar muestras de las personas, animales, vegetales, alimentos, desarrollando nuevos productos de utilidad en la industria y contribuyendo al esclarecimiento de delitos.
- En instituciones de salud pública y privada, prestando cuidado a los pacientes y administrando los servicios.
- En centros de investigación con grupos interdisciplinares de la cual es líder ya sea de investigación básica o aplicada.
- En la administración donde hace gerencia y auditoria en programas de diagnóstico clínico.
- En el sector publico apoyando los procesos de garantía de calidad en procesos de certificación.
Semestre 1
- Química
- Biología
- Pensamiento lógico matemático
- Morfofisiología
- Física
- Competencias comunicativas I
- Deportes o artística
Semestre 2
- Bioquímica
- Genética
- Matemática
- Microbiología general
- Química aplicada al laboratorio
- Salud pública
- Competencias comunicativas II
- Educación ambiental
- Cristología
Semestre 3
- Bacteriología
- Inmunología
- Bioestadística
- Filosofía
- Ética y valores corporativos
- Pensamiento social y carisma
Semestre 4
- Seminario de investigación
- Biología molecular
- Virología
- Parasitología
- Micología
- Administración en salud
- Constitución Política
Semestre 5
- Bioquímica clínica
- Salud comunitaria
- Opcional humanística
Semestre 6
- Hematología
- Diagnóstico animal
- Diagnóstico vegetal
- Opcional humanística
Semestre 7
- Control de calidad en procesos industriales
- Biotecnología
- Diagnóstico forense
- Bioética
Semestre 8
- Aplicación del laboratorio en clínica humana
- Aplicación del laboratorio en biología forense (énfasis)
- Aplicación del laboratorio en diagnóstico vegetal (énfasis)
- Aplicación del laboratorio en medicina veterinaria (énfasis)
- Aplicación del laboratorio en industria de alimentos (énfasis)
- Aplicación del laboratorio en industria de alimentos (énfasis)
Semestre 9
- Práctica formativa en clínica humana
Semestre 10
- Práctica formativa empresarial
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