Título ofrecido:Ingeniero de Alimentos
Ubicación:Armenia - Quindío
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
Misión
El Programa de Ingeniería de Alimentos está comprometido con la formación integral de profesionales competentes, con alto nivel de responsabilidad social y ambiental, que desde la posproducción ,lideran procesos que permitan elevar la competitividad de las cadenas productivas, el desarrollo de tecnologías sostenibles y mejoramiento de la productividad de las empresas, a través de currículos flexibles, orientados desde la investigación, la extensión, la regionalización e internacionalización, puedan contribuir con el fortalecimiento del tejido social y la consolidación del desarrollo agrario integral del país y la región en la etapa del posconflicto.
Visión
Para el año 2025, el Programa de Ingeniería de alimentos será reconocido en la ecorregión del Eje Cafetero, a nivel nacional e internacional, por liderar y desarrollar procesos y productos innovadores en el campo de la industria alimentaria, que impacten el entorno regional y contribuyan a la Seg
Perfil Profesional
El Programa de Ingeniería de Alimentos forma profesionales responsables socialmente y comprometidos con el medio ambiente, con capacidad de: Diseñar procesos y productos, Administrar sistemas de producción alimentaria. Formular y evaluar proyectos de desarrollo alimentario, de investigación y de desarrollo tecnológico, Crear y consolidar empresas alimenticias, Diseñar e implementar sistemas integrados de gestión de la calidad e inocuidad.
Perfil Ocupacional
El Ingeniero (a) de Alimentos de la Universidad del Quindío está en capacidad de desempeñarse como: Gerente Técnico o Gerente de Planta de empresas alimentarias, Jefe de producción o jefe de planta de empresas alimentarias, Funcionario público en cargos directivos relacionados con la vigilancia, inspección y control de empresas productoras y comercializadoras de alimentos, funcionario público en cargos directivos relacionados con procesos de aseguramiento de la calidad alimentaria y en la coordinación de programas relacionados con esta temática, líder o director de sistemas de aseguramiento de calidad de alimentos, integrante de centros de investigación en el campo de los alimentos, consultor o asesor en el campo de la industria de alimentos, jefe de área de investigación y desarrollo de empresas productoras de alimentos, gestor y creador de empresas de alimentos
Primer año
- Biología
- Química general
- Cálculo diferencial
- Introducción a la ingeniería de alimentos
- Dibujo e interpretación de planos
- Química orgánica
- Cálculo diferencial
- Física mecánica
- Metodología de la investigación
- Álgebra lineal
Segundo año
- Bioquímica
- Fisicoquímica
- Cálculo vectorial
- Física térmica
- Ecuaciones diferenciales
- Microbiología general
- Seminario de investigación
- Química analítica
- Termodinámica
- Mecánica de fluidos
- Estadística
Tercer año
- Química de alimentos
- Balance de materia y energía
- Fisicoquímica de alimentos
- Diseño experimental
- Microbiología de alimentos
- Fundamentos de economía
- Análisis de alimentos
- Operaciones de transferencia de calor
- Fundamentos de administración I
- Posproducción
Cuarto año
- Operaciones de transferencia de masa
- Investigación de operaciones
- Procesos vegetales
- Empaques, almacenamiento y transporte
- Fundamentos de mercadeo
- A.A electiva profesional I
- Sistemas no térmicos
- Procesos lácteos
- Fundamentos de administración II
- Evaluación sensorial
Quinto año
- A.A Electiva profesional II
- Seguridad y salud en el trabajo
- Ingeniería económica
- Procesos cárnicos
- Maquinaria y equipos de alimentos
- A.A Electiva profesional III
- I + D nuevos productos
- Formulación y evaluación de proyectos
- Programación y control de la producción
- Diseño de plantas
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