Título ofrecido:Ingeniero de Alimentos
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Virtual
DEFINICIÓN DEL PROGRAMA
De acuerdo con los objetivos de formación del programa, se ubica en el campo de acción (artículos 7º, 8º y 9º, ley 30 de 1992) de la Ciencia y se orienta a la formación científica de profesionales.
El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia se ubica dentro del área de conocimiento de Ingenierías, Arquitectura, Urbanismo y Afines. La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través del programa de Ingeniería de Alimentos tiene el propósito de formar profesionales autónomos con los valores y las competencias profesionales para aplicar los conocimientos científicos, ingenieriles y tecnológicos a la solución de problemas que se presenten en el sector agroalimentario desde la obtención de las materias primas, su transformación, conservación, transporte, almacenamiento, distribución y mercadeo y con las competencias para diseñar procesos industriales de alimentos, desarrollar nuevos productos y diseñar y gestionar sistemas de calidad, desde la óptica del desarrollo sostenible y desarrollo social.
PROPÓSITOS DE FORMACIÓN
Formar integralmente profesionales idóneos con las competencias personales que lo distingan como egresado de la UNAD y con los conocimientos disciplinares y profesionales específicos, para desempeñarse idóneamente en el ámbito nacional e internacional y de acuerdo a las necesidades locales, regionales, nacionales y globales.
Formar profesionales autónomos en su aprendizaje de la disciplina y para la vida.
Formar profesionales con gran sentido social, éticos, responsables y honestos.
Formar profesionales capaces de interpretar y comunicarse en el idioma Inglés y de manejar las tecnologías de la información y de la comunicación.
Formar profesionales con capacidad para resolver problemas y tomar decisiones adecuadas en forma eficiente y oportuna.
Formar profesionales capaces de aplicar los conocimientos de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de la ingeniería aplicada para diseñar adaptar, innovar tecnología para procesar las materias primas alimenticia y desarrollar nuevos productos.
Formar profesionales con gran capacidad investigativa, que le permita proponer proyectos para solucionar problemas relacionados con la industria agroalimentaria y apunten al desarrollo científico, tecnológico, económico y social de su entorno local, regional, y nacional.
Formar profesionales capaces de diseñar e implementar plantas industriales de alimentos
Formar profesionales capaces de diseñar y gestionar Sistemas de Calidad para obtener productos alimenticios con la calidad técnica y microbiológica exigida como productos inocuos y desde una perspectiva ecológica y sostenible.
PERFIL DEL EGRESADO
Competencias Básicas
Se refiere a las competencias que debe demostrar todo egresado de la UNAD. Éstas son:
Aprender autónomamente
Trabajar en equipo de forma colaborativa
Emprender acciones de carácter social y prácticas de valores, hábitos de responsabilidad, honestidad y transparencia.
Comunicarse en el idioma Inglés
Utilizar eficientemente las tecnologías de la comunicación y de la información.
Elaborar escritos, argumentar y debatir
Desarrollar pensamiento lógico
Autogestor del conocimiento
Responsable y ético en el ejercicio de su profesión
Con capacidad para tomar decisiones, analizando e identificando problemas, las causas y las diferentes alternativas de solución para seleccionar la más adecuada.
Competencias disciplinares
El Ingeniero de alimentos se prepara para:
Adquirir, comprender y aplicar el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias de los alimentos, que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de alimentos, diseñar y modelar procesos de alimentos para el desarrollo de nuevos productos y de nuevas tecnologías.
Ser un solucionador de problemas relacionados con el área de los alimentos, en la medida que diseña y desarrolla proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico, económico y social de su entorno.
Elaborar proyectos de investigación aplicada que apunten al desarrollo tecnológico y científico de su región.
PERFIL OCUPACIONAL
Competencias específicas del ingeniero de alimentos de la UNAD (competencias laborales)
El Ingeniero de alimentos se ocupa en:
Diseño y montaje de plantas industriales de alimentos.
Diseño y adaptación de procesos productivos; en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación alimentaria, desde las etapas de pos cosecha, pos sacrificio y pos captura, hasta el consumo final.
El cálculo y selección de equipos y maquinaria para procesos de alimentos.
Diseñar, evaluar e implementar proyectos de Ingeniería de alimentos para el montaje de plantas de alimentos
La investigación y desarrollo de procesos para la obtención de nuevos productos del subsector de la industria de alimentos.
La gestión de sistemas de calidad para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria, en toda la cadena de producción alimentaria.
La prestación de servicios de asesoría, consultoría y en el sector agroalimentario para los procesos de posproducción, transformación y conservación de alimentos.
Sectores donde aplica:
Sector productivo, de postproducción y transformación agroalimentaria.
Gestión de la calidad alimentaria.
Gestión de la producción.
Investigación y desarrollo de nuevos productos.
Metodología
La universidad ofrece sus diferentes programas a través de la formación a distancia. Esta metodología emplea medios y mediaciones tecnológicas para que el estudiante pueda adelantar sus estudios a cualquier edad, en cualquier momento y desde el sitio en donde se encuentre.
De igual manera, la formación a distancia le permite al estudiante avanzar en su proceso educativo y desempeñar al mismo tiempo una actividad laboral o cualquier otra ocupación; o dedicarse exclusivamente al estudio, si las condiciones se lo permiten.
Campus Virtual
Para esta modalidad, el acceso a los contenidos didácticos, los procesos de aprendizaje en línea y el acompañamiento tutorial se realizan en el Campus Virtual. Muchos estudiantes en Colombia y en el exterior se forman a través de él. Entre los servicios que ofrece se encuentran:
Contenidos didácticos con estándares internacionales que opcionalmente pueden descargarse en formato html y pdf para su tratamiento offline o sin conexión a Internet.
Actividades interactivas con acompañamiento tutorial.
Acceso a la biblioteca virtual.
Herramientas en línea para el aprendizaje colaborativo: foros, chat, wiki, debates, grupos de discusión y noticias.
Prácticas y laboratorios en los cursos correspondientes (se llevan a cabo únicamente en el centro de formación donde se oferta el programa académico y se legaliza la matrícula).
Evaluaciones y exámenes finales en línea o a través de la plataforma tecnológica. También, reporte automatizado de notas y calificaciones.
Registro sistematizado de las actividades realizadas y consulta en línea de los resultados de los procesos de aprendizaje.
Trámites administrativos.
Servicios de bienestar universitario.
Consejería académica en línea.
Soporte técnico permanente a través de la plataforma o telefónico si se requiere.
Requisitos
Ser bachiller.
Haber presentado el examen de estado.
Diligenciar el formulario de inscripción.
Requisitos para realizar la matrícula
Acta de matrícula diligenciada y firmada.
Fotocopia autenticada del diploma de bachiller o presentar original.
Fotocopia autenticada del Acta de grado de bachiller o presentar original.
Dos (2) fotografías tamaño 3x4
Certificado de presentación del examen de estado ICFES.
Dos fotocopias ampliadas y legibles del documento de identidad.
Presentar la prueba diagnóstica de ingreso a la UNAD.
Cancelar los derechos pecuniarios por concepto de inscripción, matrícula, seguro estudiantil.
Recibo de pago donde se refleje (valor de la inscripción, valor del carnet del seguro y valor de la matrícula) con el timbre del Banco.
Si el estudiante tiene convenio SENA, fotocopia del Diploma y Acta de la Tecnología con el respectivo Certificado de Aptitud Profesional.
Nota:
Los estudiantes extranjeros deben convalidar los estudios en Colombia.
Los estudiantes que han realizado estudios en otras instituciones deben solicitar previamente el estudio de homologación nivelación suministrando la información correspondiente en la oficina de registro y control del Centro en el que desea estudiar.
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