Objetivo
Desarrollar en los participantes las habilidades y competencias requeridas a través de la interiorización de los conocimientos en los sistemas de gestión de calidad alimentaria, revisando las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP para la industria e ISO 22000:2018, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.
Participantes
Este Diplomado está dirigido a: Profesionales con énfasis en ingeniería o tecnologías de alimentos, agroindustria, agropecuaria y áreas afines, directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria. Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias, nutricionistas y dietética e Ingeniería agrónoma y de alimentos. Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta, personal asignado por el sistema de calidad.
UNIDAD 1
- ¿Qué es un alimento?
- Clasificación de los alimentos.
- Conceptos generales de la calidad.
- Control de Calidad de los Alimentos.
- Sistema de gestión de la calidad.
- Inocuidad de los alimentos.
UNIDAD 2
- Norma técnica colombiana NTC 5830
- Decreto 60 del 2002
- Principios del Sistema HACCP
- Buenas prácticas aplicadas a los alimentos (BPM)
UNIDAD 3
- Principios de la norma ISO 22000:2018
- Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
- Auditorías según ISO 22000:2018
- Estructura de Norma ISO 22000, Norma ISO 22002,
- Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA
UNIDAD 4
- FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
- OMS (Organización Mundial de la Salud).
- OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).
- Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
- Barreras Técnicas del Comercio (TBT).
- Autoridades alimentarias en los EE.UU.
- Legislación en la Unión Europea.
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