Carrera de Tecnología de Alimentos (Zarzal, Valle del Cauca)
Universidad del Valle Institución pública
Ubicación:Zarzal - Valle del Cauca
Duración:7 Semestres
Tipo:Carrera Tecnológica
Modalidad:Presencial
INTRODUCCION
Con el programa académico de Tecnología en Alimentos la Universidad busca una formación integral de talentos humanos para que atiendan procesos de manipulación, conservación, transformación y comercialización de las materias primas y productos alimenticios. Profesionales capaces de contribuir en los procesos administrativos asociados a la transformación de los alimentos.
OBJETIVOS GENERALES
Desarrollar un currículo integrado en el Programa de Tecnología de Alimentos acorde con los nuevos retos de un mercado globalizado, competitivo y exigente, el cual demanda del tecnólogo de hoy una visión dinámica y flexible de los procesos tecnológicos y de aprehensión del conocimiento.
Contribuir al desarrollo de la industria de alimentos en la región, preparando un Tecnólogo de Alimentos cuya actividad mejore el aprovechamiento y la diversificación de los recursos naturales utilizados como materia prima para alimentos. Así mismo, la labor de este tecnólogo incrementará la calidad y la disponibilidad de alimentos, mejorando su control de calidad y colaborando para que se reduzcan las pérdidas ocasionadas por deficiencias en su manejo y procesamiento.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
Desarrollar en el estudiante la capacidad para aplicar los principios básicos de las ciencias naturales en sistemas que involucren procesos de conservación y transformación de alimentos.
Formar a los estudiantes en la aplicación de las diferentes tecnologías para el manejo, conservación y procesamiento de los alimentos, especialmente de aquellas que son comunes en nuestro medio.
Formar al estudiante con criterios de comportamiento ético y ecológico, así como con normas para la supervisión de recursos humanos y físicos, de forma tal que procure la conservación del ambiente, la salud y la seguridad de las personas y la calidad de los productos.
Capacitar al futuro Tecnólogo para la creación y manejo de una pequeña empresa de comercialización, conservación y transformación de alimentos, y para la supervisión de estos mismos procesos en empresas de mayor tamaño.
DIRIGIDO A:
El Programa Académico de Tecnología en Alimentos está dirigido a todas aquellas personas que necesiten capacitarse en procesos que mejoren el aprovechamiento y la diversificación de los recursos naturales utilizados como materia prima para alimentos, siempre enmarcados en la formación de valores éticos, con alto sentido de responsabilidad social, demostrando respeto y armonía con el medio ambiente.
PERFIL PROFESIONAL
El Tecnólogo en Alimentos estará en capacidad de:
- Evaluar de acuerdo con las características del producto deseado y la materia prima a procesar, los rangos adecuados para las variables que intervienen en el proceso.
- Evaluar la conveniencia y eficacia de los procedimientos utilizados en el manejo y procesamiento de alimentos. .
- Presentar sugerencias para modificaciones de la tecnología empleada en el manejo y procesamiento de los alimentos.
PERFIL OCUPACIONAL
El tecnólogo en Alimentos estará en capacidad de desempeñarse laboralmente:
- Como auxiliar de ingeniería en industrias cuyo objetivo sea la conservación y procesamiento de materias primas alimenticias.
- En áreas de control de calidad de alimentos, tanto en empresas como en organizaciones gubernamentales ó no, cuyo objetivo sea estimar el grado de calidad de los alimentos.
- Creando empresas de transformación primaria dedicadas a la comercialización, conservación y procesamiento de alimentos.
- Como supervisor de Higiene y Seguridad comercializadoras ó procesadoras de alimentos.
- Responsabilizándose del funcionamiento de una línea completa de producción de alimentos, incluyendo materias primas, equipo personal, productos, subproductos y residuos.
SEMESTRE I
- Introducción a la Tecnología de Alimentos
- Cálculo I
- Química General
- Laboratorio de Química general
- Comprensión y prod. de textos acad.
SEMESTRE II
- Princip. de química orgánica general
- Introducción a la Tecnología Informática
- Cálculo II
- Biología tecnológica
- Laboratorio de biología tecnológica
SEMESTRE III
- Elementos de proc. Industria de Alimentos
- Química de alimentos
- Física general I
- Deporte Formativo
- Lectura de Textos Académicos en Inglés I
SEMESTRE IV
- Manejo de sólidos y fluidos
- Física general II
- Microbiología de alimentos
- Lectura de Textos Académicos en Inglés I
SEMESTRE V
- Tecnol. de cerales y oleaginosas
- Toxicología de los Alimentos
- Transferencia de calor
- Aseg. de la calidad en la Ind. de Alimentos
- Impacto ambiental de la tecnología
SEMESTRE VI
- Iniciación de nueva empresas
- Electiva Profesional I
- Tratamientos térmicos
- Fundamentos de nutric. humana y animal
- Constitución Política
SEMESTRE VII
- Práctica tecnológica
- Electiva Profesional II
- Tecnología de frutas y verduras
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