Ingeniería de Alimentos (Bogotá, Distrito Capital de Bogotá)

Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano Institución privada

Título ofrecido:Ingeniero de Alimentos

Ubicación:Bogotá - Distrito Capital de Bogotá

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Profesionales

Modalidad:Presencial

Características

Misión

La misión del Programa de Ingeniería de Alimentos, enmarcada en la de la Tadeo y en la de la Facultad, es la formación integral de profesionales críticos, autónomos, competentes y de alta calidad académica que sean capaces de reconocer, comprender y analizar desde una perspectiva ingenieril la complejidad de los fenómenos presentes en los procesos de transformación y de aprovechamiento sostenible de los recursos agroalimentarios y en el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, para contribuir con su aporte a la adecuada planificación y funcionamiento de la industria alimentaria.

Visión

En 2015, el Programa de Ingeniería de Alimentos será reconocido por la calidad humana y técnica de sus estudiantes, profesores, egresados y directivos, por el impacto que tengan sus productos de investigación sobre la industria de alimentos, por la efectividad de sus procesos pedagógicos, de autoevaluación y de gestión, así como por la interacción de su comunidad con otras en el mundo.

Perfil del aspirante

Los aspirantes al programa deben estar interesados en conocer cómo se producen los alimentos de una manera amigable con el medio ambiente, tener espíritu emprendedor, vocación de servicio, sentido de observación, facilidad para comunicar sus ideas, buen manejo de relaciones interpersonales para trabajo en equipo, disposición para aprender y capacidad de adaptación.

Perfil profesional

La estructura curricular del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano permite formar profesionales integrales con:

  • Una sólida conceptualización para la identificación de problemas y la búsqueda de soluciones novedosas aplicables a lo largo de la cadena de agregación de valor de los alimentos. 
  • Una formación científica e ingenieril que puede aplicar a lo largo de la cadena agroalimentaria (obtención, transformación y comercialización de productos) teniendo en cuenta parámetros nutricionales, de calidad e inocuidad y de productividad, sin agotar la base de los recursos naturales promoviendo la conservación del medio ambiente.
  • Una formación humanística que combinada con la de ingeniero, le permite proponer soluciones con responsabilidad social y personal de acuerdo con la realidad nacional y las tendencias mundiales

Perfil ocupacional

El ingeniero de alimentos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano está capacitado para desempeñarse en los siguientes campos: 

  • Industrial. El ingeniero de alimentos por su conocimiento de la cadena productiva estará en capacidad de interactuar con todas las áreas y podrá ocupar cargos de dirección, supervisión y control de calidad de insumos y productos en línea con enfoque de riesgo, diseño y planeación de procesos con un manejo ecológico de los efluentes y utilización de subproductos, innovación y desarrollo en cualquier tipo de organización privada y/o pública del sector alimentario como plantas industriales, centros de acopio, adecuación, transformación, empaque, transporte y almacenamiento de alimentos. 
  • Regulatorio y normalización. El ingeniero de alimentos por su conocimiento de los procesos relacionados con las diferentes etapas de producción de alimentos puede actuar en la planeación, regulación y aplicación de las normas y la legislación
  • Investigación y docencia. Este profesional estudia los procesos para aprovechar nuevas materias primas y residuos desarrollando formas de utilización aplicables a las necesidades del país y adaptando nuevas tecnologías para que los procesos sean productivos y rentables. Sus soluciones contemplan las necesidades y demandas de la sociedad a lo largo de las etapas que conforman la cadena de producción de alimentos tanto en universidades como en centros de investigación.
  • Asesoría y consultoría. El ingeniero de alimentos posee los conocimientos y habilidades necesarias para apoyar a las empresas en la planeación y desarrollo de procesos productivos así como para el diseño de equipos y productos o para adelantar ventas técnicas de equipos e insumos.

Plan de estudios

Fundamentación básica

  • Precálculo
  • Cálculo diferencial
  • Cálculo integral
  • Cálculo vectorial
  • Ecuaciones diferenciales
  • Álgebra lineal
  • Estadística
  • Física I
  • Física II
  • Química general
  • Química analítica e instrumental I
  • Química orgánica
  • Bioquímica
  • Microbiología general
  • Biología para ingenieros
  • Principios de ingeniería
  • Métodos numéricos y programación
  • Modelado y simulación
  • Innovación y emprendimiento
  • Pensamiento ambiental

Fundamentación específica

  • Balance de materia
  • Desarrollo de productos
  • Diseño de experimentos
  • Diseño de plantas
  • Evaluación de proyectos de ingeniería
  • Fenómenos de transporte
  • Ingeniería de bioprocesos
  • Mecánica de fluidos y sólidos
  • Operaciones en alimentos
  • Plantas de procesamiento de alimentos
  • Principios de procesamiento de alimentos
  • Procesos de conservación de alimentos
  • Propiedades físicas de los alimentos
  • Protección alimentaria
  • Termodinámica
  • Opción de grado

Fundamentación humanística

  • Ética, cuidadanía y paz
  • Humanidades I
  • Humanidades II
  • Humanidades III

Idioma extranjero

  • Inglés A1
  • Inglés A2
  • Inglés B1

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