Ingeniería de Alimentos (Caldas, Antioquia)
Corporación Universitaria Lasallista Institución privada
Título ofrecido:Ingeniero de Alimentos
Ubicación:Caldas - Antioquia
Duración:10 Semestres
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
Objetivo
El programa de Ingeniería de Alimentos forma profesionales idóneos y competentes con una sólida fundamentación en las ciencias básicas, la ingeniería, las tecnologías relacionadas con el sector de alimentos y con los suficientes conocimientos en gestión empresarial para asumir los retos de una economía globalizada, sustentado todo ello en la ética de la educación Lasallista que los faculta para el trabajo en equipo, la apertura al cambio y la innovación dentro de un entorno de desarrollo humano y sostenible.
Perfil Ocupacional
El Programa de Ingeniería de Alimentos de la Corporación Universitaria Lasallista se propone formar Ingenieros de Alimentos mediante una estructura curricular que permite:
- La argumentación de conceptos fundamentada en las ciencias básicas de la ingeniería para el desarrollo y la innovación alimentaria, con mentalidad abierta a los cambios tecnológicos (tecnologías emergentes).
- Una formación sólida en el campo científico e investigativo con el fin de aplicar sus conocimientos a la innovación y desarrollo del sector alimentario en productos saludables, funcionales y atractivos; procesos; servicios y/o al diseño y construcción de ellos, aplicando las normas de seguridad e higiene industrial.
- El desarrollo de personas integrales, autónomas, responsables y críticas, con valores y sentido de pertenencia social.
- La interpretación del contexto político, social, económico y cultural, lo cual le facilitará identificar, integrar e investigar la realidad socioeconómica y alimentaria, con el fin de diagnosticar demandas y necesidades, diseñar estrategias de desarrollo en el campo agroalimentario, requeridas para la expansión de la economía colombiana.
Desempeño Ocupacional
El Ingeniero de Alimentos formado en la Corporación Universitaria Lasallista estará capacitado para desempeñarse como:
- Ingeniero en producción y aseguramiento de la calidad: dirige, programa, ejecuta y evalúa sistemas de producción y aseguramiento de la calidad en establecimientos que procesan o conservan materias primas naturales o sintéticas para la producción de alimentos de consumo humano y animal.
- Ingeniero Investigador: crea, adapta e innova procesos, productos y equipos, basados en nuevas tecnologías tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos con el fin de aprovechar los recursos de nuestro país al servicio de la investigación, mediante el uso de la biotecnología y otras tecnologías productivas para el uso de productos naturales y miembro de grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y elaboración de proyectos agroalimentarios.
- Ingeniero de diseño: diseña equipos, procesos y plantas industriales que den respuesta a las necesidades del sector alimentario.
- Ingeniero en asesoría y consultoría: presta asesoría relacionada con la comercialización de materias primas, insumos, productos procesados, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.
I Semestre
- Geometría
- Trigonometría
- Biología
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos
- Química General I
- Vida Universitaria Lasallista
- Matemáticas Operativas
II Semestre
- Cálculo Diferencial
- Química General II
- Álgebra y Programación Lineal
- Materias Primas Alimentarias
- Dibujo Técnico
- Técnicas de Lectura y Escritura
III Semestre
- Cálculo Integral
- Formación Humana
- Química Orgánica
- Estadística
- Economía
- Física I
IV Semestre
- Cálculo Vectorial
- Bioquímica de los Alimentos
- Formación Humana
- Química Analítica
- Fisicoquímica
- Física II
V Semestre
- Química y Análisis de Alimentos
- Ecuaciones Diferenciales
- Métodos Numéricos
- Formación Humana
- Termodinámica
- Metodología de la Investigación
- Microbiología de Alimentos
VI Semestre
- Mecánica de Fluidos
- Balances de Materia y Energía
- Saneamiento Ambiental
- Sanidad en Plantas de Alimentos
- Diseño de Experimentos
- Gestión de Mercadeo
- Derecho Empresarial
VII Semestre
- Creatividad Empresarial
- Tecnologías I
- Tecnologías II
- Transferencia de Calor
- Procesos en Alimentos
- Manejo de Sólidos y Líquidos
- Ética
VIII Semestre
- Tecnologías III
- Instrumentación y Controladores
- Biotecnología
- Innovación y Desarrollo de Productos
- Gestión Contable Financiera
- Bioética
- Gestión de la Calidad
IX Semestre
- Antropología de los Alimentos
- Empaque y Transporte de Alimentos
- Diseño de Plantas
- Proyectos de Inversión
- Electiva I
- Electiva II
X Semestre
- Trabajo de Grado
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