Ingeniería en Alimentos (Bogotá, Distrito Capital de Bogotá)
Universidad INCCA de Colombia Institución privada
Título ofrecido:Ingeniero de Alimentos
Ubicación:Bogotá - Distrito Capital de Bogotá
Duración:10 Semestres
Tipo:Carreras Profesionales
Modalidad:Presencial
Misión
El programa profesional de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Incca de Colombia forma ingenieros mediante la aplicación de procesos académicos vivenciales que potencian sus capacidades de: Diseño, cálculo, gestión y manejo de operaciones con carácter creativo, investigativo, ingenieril y competitivo acrecentando su actitud de liderazgo en la proyección social y empresarial enfatizada en la importancia que para el país tienen la soberanía y seguridad alimentaria.
Objetivos
- Formar un profesional con capacidad crítica y conciencia de interés social, que integre las áreas de las Ciencias Básicas, Ciencias Básicas de Ingeniería, Ingeniería Aplicada y el Área Socio Humanística, para proyectar, administrar y transformar con creatividad, sistemas de producción de bienes y servicios, mejorando sus niveles de productividad y competitividad.
- Formar Ingenieros de Alimentos como profesionales capaces de interrelacionar: hombre, procesos, tecnología, ambiente, bienes y servicios dentro de una organización en busca de una mayor competitividad y un desarrollo sostenible y sustentable.
- Formar Ingenieros de Alimentos como personas integrales, conocedoras e investigadoras de las áreas de su campo de acción, participativos, responsables, fraternos, éticos y solidarios, con altos valores ciudadanos.
- Brindar las herramientas necesarias que le permitan al estudiante de Ingeniería de Alimentos aprender a aprehender para que potencialice sus estructuras cognitivas, críticas y reflexivas.
- Orientar al estudiante de Ingeniería de Alimentos en los conocimientos necesarios para que sea un profesional creativo e innovador que desarrolle nuevas técnicas, procesos y materiales o los adapte con el fin de ofrecer alternativas de solución a los problemas de la industria alimentaria, instituciones públicas y empresas prestadoras de servicios en el contexto regional y nacional, contribuyendo con el desarrollo sostenible y el bienestar social.
Perfil del Egresado
El Ingeniero de Alimentos egresado de la Universidad INCCA de Colombia tiene el siguiente perfil profesional:
Manejo de Operaciones.
- Capacidad para dirigir procesos productivos con calidad y economía en los distintos sectores categorizados con el Código Internacional Industrial Uniforme, CIIU. El bloque programático (C.P.C.) “Producción de Alimentos”, fortalece esta cualidad, igual que los bloques denominados “Seguridad Alimentaria” y “Bioprocesos”
Creatividad e Innovación (Capacidad de Diseño).
- Está capacitado para el diseño de procesos y/o productos, que ameriten la aplicación de tecnologías convencionales y/o de punta en forma interdisciplinar.
Empresario – Gestor.
- Nuestro egresado desarrolla iniciativas como profesional emprendedor con plena autonomía que le permita generar bienestar social mediante la creación y formalización de unidades productivas de bienes y servicios.
- Para estos logros en el plan de asignaturas se prevén temas de Análisis Financiero, Diseño de Industrias de Alimentos, Costos de Producción, Proyecto de Desarrollo Empresarial y Control de Calidad.
Asesor – Consultor.
- Direcciona, orienta y estructura modelos apropiados de sistemas de calidad basados en las normas ISO, HACCP, Buenas Prácticas de Manufactura y de Fabricación, Codex Alimentarius, Normas NTC-ICONTEC, Código Sanitario Nacional CSN y Decreto 3075 de Diciembre 23 de 1997.
- El Ingeniero de Alimentos se encuentra capacitado para brindar asesorías higiénico –sanitarias en instalaciones y en el diseño y selección de equipos para el sector de alimentos. Además cuenta con criterios de formación y capacitación para contribuir al desarrollo de la seguridad alimentaria.
Integración Comunitaria
- Proyecta y realiza el sentido de su profesión desplegando su espíritu social en la comunidad, para contribuir a resolver sus necesidades. Esta actitud le permite adquirir conciencia social, implícita en su quehacer y postulados de su identidad cultural y soberanía nacional.
¡Ayudanos y Reportalo!